우리개가 달라졌어요 - 하룻강아지를 명견으로 바꾸는 눈높이 트레이닝!
후지이 사토시 지음, 오경화 옮김 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 9월

개를 무척이나 좋아하는 신랑을 닮아 아직 아기인 우리 아들도 무척이나 강아지를 좋아한다. 할줄 아는 몇 안되는 단어 중에 멍멍이가 있는 걸 봐도 그렇고, 무서워 보이는 개를 보고서도 흥미를 잃지 않기 때문이다. 시댁에서도 9년된 진돗개 진우를 기르고 계시는데, 진우가 워낙 낯가람이 심한 개라 시부모님, 신랑까지만 가족으로 인정하고 나를 보면 잡아먹을 듯 덤벼들어서 사실 진우를 길들일거라 예상하며 이 책을 읽기는 힘들었다.

다만, 예전에 주택 살때 친정에서 길렀던 귀여웠던 강아지들을 떠올리며 이 책을 읽었더라면 우리 강아지들에게 이렇게 저렇게 제대로 적용해볼 수 있었을텐데 하는 생각이 들었다.

사실 책에도 나왔듯이 애완견에 대해 가족들의 일관적인 대응과 관심이 중요하다고 한다. 보통은 직장 나갔다 돌아오는 아버지는 무조건 예뻐만 하고, 엄마는 주로 혼을 내고, 아이들은 무관심하다 보면 개는 그 각각 다른 틈바구니 속에서 혼란을 겪게 된다고 한다. 사실 나도 예전 친정에 있던 강아지들에게 특별하게 대해주지는 못하고 그저 가끔 예뻐하기만 했을뿐 지속적인 애정과 관심을 보이지는 못했다. 물론 이 책에서 말하는 일관성이란 지속적인 애정만 말하는 것이 아니라 훈육 방법조차 일관적으로 대처해야 강아지가 혼란스럽지 않다는 것이다.

사실 강아지 눈높이 트레이닝에 대한 이 책을 읽고 나니 강아지에 대해 내가 모르고 있는게 참 많았구나 하는 생각부터 들었다.

조용하게 트레이닝을 하는 것의 의미는 개로 하여금 자신이 하고 있는 행동을 찬찬히 생각하게 하는 데에 있습니다. 사람이 공부할때 tv나 라디오가 시끄러우면 모처럼 공부한 것이 제대로 습득이 되지 않듯이 개도 마찬가지입니다. 가르쳐준 동작, 행동을 개가 열심히 이해하려 하고 있는데 주인이 깽깽거리며 짖는것처럼 지시를 여러번 내리거나 화려한 액션으로 칭찬한다면 학습을 저해하게 됩니다. 개를 집중시키기 위해서라도 트레이닝은 더욱 조용하게 차분하게 하는 것이 중요합니다. 23p

그리고, 개를 꾸짖을 때 어떻게 꾸짖는가?라는 질문에 다음과 같은 예상답안을 내놓기도 했다.

1.눈과 눈을 마주보며 위협한다

2. 큰소리로 성을 낸다.

3. 때리는 등 체벌로 꾸짖는다.

이 중에 어떤 정답을 선택할 수 있을까? 강아지를 꾸짖어 본적은 없지만, 분명 애완견으로 키우다보면 꾸짖을 날이 올 것이다. (지금처럼 강아지를 좋아하는 신랑과 아들을 생각하다보면 나중 언젠가는 강아지를 직접 키우게 될 것이기에) ..놀랍게도 이 중에는 어떤 것도 정답이 아니었다. 정답은..꾸짖지 않는다.

마치 칭찬으로 아기를 키우라는 육아서의 대답같은 답변이었다.

특히나 눈과 눈을 마주보며 위협하는 것은 개에게 있어 싸움에 임하는 대결 사인이라고 하니 몰랐던 사실을 배우게 되었다. 실제로 어떤 가정에서 개에게 하수로 여겨지던 (본인은 몰랐지만) 아버지가 개를 꾸짖다가 눈을 마주보며 꾸짖자, 개가 달려들어 아버지를 여러번이나 물어뜯어 응급실로 실려가는 사태가 발생했다고 하니 정말 위험천만한 일이 아닐 수 없었다.

그럼 꾸짖지 않기 위해서는 어떻게 해야할까? 새로 시작하기와 천벌(사실 이 천벌이 너무 재미나고 특이했다.) 이 있다 한다. 천벌이란 주인이 혼을 내지 않는 것처럼 스리슬쩍 강아지에게 보이지 않는 손으로 천벌을 가장해 개를 어리둥절하게 만들면 성공이라는 것. 이거라면 주인에 대한 불신감도 공포심도 싹트지 않고 해결할 수 있다고 한다.

사실 몰랐던 부분이 너무 많아 새로워서 더욱 꼼꼼히 읽어볼 필요성을 느꼈던 책인데..

개에게 집안 전체에서 놀게 하는 것보다 외출을 나갈때에도 개는 개집에서 쉬게 하고, 평소에도 대부분의 생활을 좁은 밀폐된 공간인 개집에서 지내게 한다는 것도 정작은 개를 위한 것이라고 해서 놀라웠다.

개는 늑대때부터의 습성이 남아있어서 좁은 굴에서 안락하게 지낼 수 있는 본성이 있어서 오히려 넓은 방안이 불안하게 느껴질 수 있다는 것이다.

사람의 생각과 개의 습성이 충분히 다른 면이 많았기에 우리의 생각으로만 너무 치중해서 개의 행복을 저해할 일이 없었으면 하는 생각이 들었다. 오냐오냐 하고 받아주는 것보다도 오히려 개와 사람간의 어느 정도의 규율을 지켜 그 안에서 서로 행복해야 만이 오래도록 같이 행복하게 살 수 있는길이라는 것도 새삼 다시 깨달은 것이었고 말이다.