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노다 상영의 손님상 차리기 - 스타일리시 손님 초대요리
김노다 지음 / 리스컴 / 2010년 1월
구판절판

요리사 남편과 푸드 스타일리스트 아내의 만남, 그리고 부부의 손님상 차리기 책 출간!
이토록 잘 어울리는 멋진 조화와 만남이 있을까?
노다 상영의 손님상 차리기는 요리사 남편 김노다님과 푸드 스타일리스트 아내 김상영님의 요리가 예술이 되는 멋진 파티 테이블에 관한 책이다.
결혼 전에는 주로 음식을 먹는 것만 좋아했는데, 결혼하고 못하는 솜씨지만, 조금씩 책을 보고, 레시피를 보고 요리를 하면서부터, 내가 만드는 요리를 사람들이 맛있게 먹어주는 일에 보람을 느끼고 행복을 느끼게 되었다. 게다가 보기에도 좋은 떡이 더 맛있다고, 예쁘게 담아내는 솜씨와 재주까지 있으면 얼마나 좋을까? 사실 나는 그렇게 예쁜 그릇들도 없었고, 꾸미는 재주는 더더군다나 없었다.
간혹 레시피를 검색하다가 들른 유명 와이브로거들의 블로거에서 눈에 띄는 파티 테이블을 보면, 정말 너무 부러워서, '와, 이런 분들은 정말 바로 레스토랑을 하셔도 되겠구나. 하루하루가 정말 매일 파티같은 기분이겠다. 정말 부러운걸.' 하며 감탄을 하곤 하였다. 하지만, 딱 거기까지..
이런 솜씨와 재주는 도저히 내가 따라할 수 없는 일 같아서 그냥 포기하게 되었던 것이다.
하지만, 여자라면, 아니 집에서 요리 좀 해봤다는 사람이라면 누구나 부러워할..근사한 파티 상차림.
이왕에 요리할 일이 있고, 손님 상 차릴 일이 있으면, 같은 요리라도 더 맵시있게, 더 근사하게 차려내고 싶은게 모두의 바램 아닐까?
그런 바램을 다독다독 어루만져 주는 책이 바로 이 책이다.
유명 블로그나 레스토랑에서나 봤던 근사한 파티 상차림의 모든 것이 일목요연하게 나와 있는 것이다.
파티 상에 어울릴 레시피들이 조목조목 실려 있다. (반조리 제품을 사용하는 레시피도 있어서 쉽게 따라하기도 좋다.사실 대부분 어렵지 않게 씌여 있다. 만드는 것과 맛내는 것은 또 다른 일일 수도 있지만 말이다. )
사실 전문가들에게는 너무 당연하게 생각되지만, 초보자들은 너무 어려운 손님 초대 준비 단계과정부터 일일이 꼼꼼하게 나와 있다. 테이블 차림에 필요한 기본 재료들은 물론이고, 손님 초대전 일주일전부터 매일 해야할일들이 나와 있다.
요리법 또한 애피타이저, 메인 디쉬, 핑거푸드, 디저트, 브런치 요리들로 나뉘어서 보기 좋게 나와 있다. 테마별 파티 상차림에는 가족을 위한 생일파티, 집들이 파티, 드링크 파티, 다과 파티, 또다른일상, 스페셜 파티 등이 대상 손님들의 연령과 특성에 따라 보기 좋게 잘 구분되어 나와 있었다. 사진을 보고 따라하기도 좋게 말이다.
끝으로 노다 상영님이 친절하게 알려주는 파티 상식들과 각종 물건들 구입처까지..
와, 이 요리 먹고 싶다. 와 이런 파티 나도 하고 싶다.
그리고 친구들을 불러 칭찬 받는 파티 오너가 되고 싶다. 하는 설렘이 들게 하는 책이었다.
손님을 부른다는게 참 번거롭고 힘든 일임에도 근사한 파티를 제대로 한번 차려내면 두고두고 칭찬 받고, 접대한 주인과 대접받은 손님 모두 행복한 기분에 사로잡히게 하는게 멋진 파티다.
이 책은 바로 그런 멋진 파티를 근사하게 해내게 해주는 책이다.
앞으로 나의 손님상 차리기에는 항상 이 책이 애용될 것 같다.