디딤돌 중학연산 2-1 B 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월

개념 예습하기 정말 좋은 교재.

초등때까지만 해도 연산 교재로 개념을 예습한다는 것이 깊이있게 와닿지 않았는데

디딤돌 중학연산은 정말 기본서를 배우기 전에 미리 개념 예습하는데 충분히 도움될 정도로 잘 만들어진 교재여서 좋았네요.

중2수학 예습하기 좋은 교재, 그래서 중학연산 2학년 1학기 b단계를 풀고 있구요.

중학연산은 한 학기 교재가 2권으로 나뉘어 있어서, 그만큼 내용이 충실하다고 할 수 있구요.

일차함수와 그 그래프

2학년 1학기 수학 중에서는 마지막 단원이라 할 수 있는 일차함수 단원입니다.

일차함수와 그래프의 관계를 보기 좋게 그림과 설명으로 한눈에 볼 수 있는 개념 설명 페이지가 나와있구요.

라노가 직접 읽어보고 풀고 있는 부분입니다.

어렵지않게 쉽게 이해하고 풀 수 있구요

개념을 외워서 통째로 대입해도 좋겠지만?

가장 중요한 것은 개념을 외우기 전 제대로 이해하는게 중요하잖아요?

디딤돌 중학연산의 매력은 문제 풀이를 통해 개념을 이해하고, 제대로 습득할 수 있게 도와준다는데 있어요.

그래서 단순 연산서의 느낌이 아니라~

제대로 된 개념 다지기 예습서라는 생각이 들더라고요.

문제가 어렵지 않은데? 틀렸다~

그 이유는~

제대로 함수를 이해하지 않았다는 데 있어요

단순 정비례, 반비례 뿐 아니라?제대로 된 함수에 대한 이해가 필요했어요.

함수란?

두 변수 x,y에 대하여 x의 값이 정해짐에 따라 y의 값이 오직 하나로 정해지는 관계가 있을때 y를 x의 함수라 하고 이것을 y=f(x) 라 한다.

라는 것이죠~

그래서 7번과 8번을 틀렸다는거

7번은 그래, 헷갈릴 수도 있는데 8번은 왜 틀렸는지 ㅋㅋ

그냥 아무 생각없이 푼거니 아들 ㅠ

다시 보고 자기도 화들짝 놀라더라구요.

문제풀때 정신 차립시다.

요렇게 개념을 이해하고 나서 적용하는 문제들.

제대로 함수의 개념을 이해했는지를 계속 반복적인 문제들을 통해 이해하고 배우게 됩니다.

중학연산 덕분에 제대로 개념 이해하고 넘어가는 습관이 들여지게 되는 것 같아 다행이다 싶어요.

2학기도 꾸준히 중학연산으로 예습해야겠다 싶었답니다.