증인으로의 부르심 - 총체적 구원을 위한 선교적 교회론
대럴 L. 구더 지음, 허성식 옮김 / 새물결플러스 / 2016년 11월

‘선교적 교회(missional church)’ 논의에 ‘진짜’가 나타났다. 최근 몇 년간 대안적 교회에 관심을 두고 있었던 이들은 이 주제로 적지 않은 책들이 나온 것을 안다. 그러나 비슷한 주제와 내용의 반복에 머무르거나 뭔가 과녁에 제대로 맞은 느낌이 아닌 상태로 논의만 길어지는 양상이 아닌가 의구심이 일던 차에 등장한 대럴 구더 <증인으로의 부르심>이 출간되었다. 이 책은 저자의 위상이나 내용의 중량감 측면에서 제대로 이 논의를 곱씹을 저술로 손색이 없다. ‘선교적 교회’란 이제 서구가 ‘후기 기독교시대(post-Christendom)’로 접어들었으며, 기독교는 자신들이 알고 행하던 모든 것을 더 이상 자명한 것으로 여기지 않고 ‘선교적’으로 새롭게 재검토/재구성해야 한다는 각성에 동의하는 흐름을 말한다. 이 책이 잘 보여주듯 이 논의는 칼 바르트, 데이빗 보쉬, 존 맥케이, 레슬리 뉴비긴 등의 저술에 깊이 빚지고 있다. 최근 ‘선교적 교회’ 논의가 복음주의권의 트렌드처럼 간주되면서 에큐메니컬 학자들의 기여와 맥락이 제대로 음미 되지 않았던 점은 유감스러운데 대럴 구더는 프린스턴에서 교수로 오랫동안 가르치며 학문적이면서 운동적 측면에서 그간의 논의를 제대로 아우르는 스케일을 보여주고 있다.

이 책은 기독론, 교회론, 선교론, 조직신학, 성경, 리더십 등을 차례로 한 챕터씩 다루고 있는데 꽤 밀도 높은 선교신학적 내용을 담고 있어서, 신학에 대한 선이해가 있는 이들이라면 오랜만에 작정하고 읽을 묵직한 책을 만나게 될 것이다. 혹은 ‘선교적 교회’에 이제 막 눈뜨기 시작한 이라면 에둘러가지 말고 이런 책을 심호흡하고 읽어내려가는 것도 한 방법이겠다.