한눈에 보는 기원 논쟁 - 우주, 생명, 종 인간의 시작에 관한 여섯 가지 모델
제럴드 라우 지음, 한국기독과학자회(KCiS) 옮김 / 새물결플러스 / 2016년 8월

‘신앙과 과학’, 혹은 ‘진화와 창조’ 등의 주제는 과거 어느 때보다 핫한 이슈가 되어 있다. 다행히 국내에서도 과학철학이나 제반 학문 분야의 전문가들이 훨씬 섬세한 논의를 진행할 여건은 확보된 듯하여 반갑다. 이 책은 고도의 학술적 논의를 진행하기보다는 고등학생이나 대학생 수준의 질문에 답하는 데 도움이 될 ‘지도’ 역할을 자처했다. 그럼에도 불구하고 저자인 제럴드 라우는 상당히 포괄적인 논의를 적절한 수준으로 정돈하면서 만족스럽게 잘 수행해내었다.

기원에 대한 질문은 우주의 기원, 생명의 기원, 종의 기원, 인류의 기원 등 영역에 따라 실제로 다루는 이론과 논점이 달라진다는 사실을 감안해서 한 장씩 따로 처리했고, 그에 앞서 자연주의적 진화, 비목적론적 진화, 계획된 진화, 인도된 진화, 오래된 지구창조론, 젊은 지구 창조론 등 이 논의에 단골로 호명되는 주요한 주장들을 총 6개의 모델로 정리하고, 각 모델이 어떤 설명논리를 제공하는지 잘 정리해서 보여주고 있다. 이런 접근의 장점은 명백하다. 하나의 극단적 주장이 대답하지 못하는 질문을 해결하기 위해 다른 입장들이 제기되는 것이므로, 자신이 수용하는 입장이 과학적-신앙적 스펙트럼의 어느 지점에 자리 잡고 있는지 살펴보는 객관화 작업은 중요하다. 특히 배우는 학생들에게는 시야를 열어주고, 다른 견해를 접할 기회를 제공한다는 점에서 유익이 크다.