나만의 성경 - 내 손으로 읽고 쓰고 그리고
박대영 지음, 이소연 그림 / 선율 / 2016년 7월

일반 출판계에서 그림에 색칠하는 컬러링북이 대유행을 했고, 그 사이에 교계에서는 성경 필사가 꽤 널리 확산되었다. 각각이 가진 고유의 미덕이 만나 이 책 <나만의 성경>을 이루었다. 트렌드를 좇아 이루어진 게으른 기획이라면 당장 흠잡을 구석이 적지 않을 테지만 이 책은 일단 결과물이 우수하다. 박대영 목사는 <매일성경>과 <묵상과 설교> 편집자로 탄탄하게 사역했고, 그의 저술 <묵상의 여정>은 말씀 묵상에 한국적 정취와 문제의식을 잘 담아낸 특출한 저작으로 기억하고 있기에 기대가 되었다. 그가 본문 해설을 쓰고 이소연 작가가 일러스트를 했는데, 문장은 충분히 곱씹고 새길만 한 풍취가 있어 좋았고 그림은 단순히 서양 그림책 옮겨다 놓은 느낌이 아닌 고유의 선이 살아있어 좋았다. 구약의 44개 이야기를 각 4페이지 단위로 담았는데, ‘성경 본문’과 저자의 ‘본문 해설’, 독자의 ‘필사하기와 묵상하기’, 그리고 ‘색칠하기’에 각 한쪽씩을 할애했다. 개인 묵상이나 선물용으로도 좋겠지만, 가정예배나 주일학교 차원에서 활용하면 안성맞춤이겠다는 느낌이다.

책을 보고 살짝 의문이 들었던 것은, 구약의 역사와 내러티브 중심으로 본문을 선정했는데 그러다 보니 예언서와 시가서가 빠져있고, 신약 본문도 등장하지 않는다는 점이다. 이것은 향후 2권과 3권의 출판을 암시하는 복선인지 궁금했다. ‘침묵하며 명상하는 것’이라는 ‘묵상’에 관한 정적인 이해를 ‘오감을 동원하는 능동적 행위’로 인식전환을 하는 데에 크게 한몫할 책이다. -양희송 대표