세계 복음주의 지형도 - 세계기독교 관점에서 보는 복음주의 역사
이재근 지음 / 복있는사람 / 2015년 6월

나는 이 책의 추천사에서 '우리 손으로 그린 세계 복음주의 운동의 지도'라고 평했다. 말도 많고 탈도 많은 '복음주의', 손에 잡히지 않는 모호한 실체였던 '복음주의'를 용어와 기원, 역사적 전개와 안팎의 이슈까지 잘 정리해냄으로써 또렷한 상이 잡히게 해주었다. 그간 이 주제를 다룬 책들이 대체로 외국 학자들의 문헌을 짜깁기한 듯한 어색함이 있었다면, 이 책은 강연록을 풀어낸 덕분에 우리의 문제의식과 궁금증에 바로 답하며 술술 읽히는 미덕을 갖고 있다. 또한 그는 세계 복음주의 운동의 현재 스펙트럼을 잘 소개해주고 있는데, 이를테면 오순절운동 및 은사운동과의 교섭을 한 장을 할애해서 비중있게 다루었고, 로잔운동을 통해 강화된 공공성 및 사회선교적 흐름도 잘 개관해주고 있어서 국내의 협소한 진영논리를 훌쩍 넘어선 지점에서 그려볼 수 있는 복음주의의 면모를 상상할 수 있게 해준다. 복음주의 운동의 양대 흐름이라고 할 영국과 미국의 전개양상이 어떻게 다른지도 일관되게 비교해줌으로써 국내의 복음주의 이해가 미국적 논리에 과도하게 치우친 경향도 교정해주고 있다는 점은 가외로 얻을 수 있는 장점이다. 그간 꼼꼼한 번역작업으로 한국 복음주의를 풍성하게 해준 소장 학자가 이제 자신의 저술을 내어놓기 시작했으니, 기대가 한가득이다.