그리스도교 입문 - 가가와 도요히코의 삶과 신앙을 읽다
가가와 도요히코 지음, 김재일 옮김 / 레베카 / 2015년 11월

이 책의 출간을 크게 환영한다. 가가와 도요히코의 사회선교 100주년을 기념하는 행사가 한일 양국에서 치러지던 2009년에 청어람은 한국측 주최자로 그의 삶과 저술을 소개하는 자리를 마련했었다. 이 책은 그 당시 번역을 마치고 출간 예정이었으나, 번역자의 급서로 지금까지 출판이 미뤄져 있었다. 60-70대 세대는 <사선을 넘어> 같은 자전적 간증으로 가가와를 접했을 수 있으나, 오늘날 그의 존재는 한일 양국에서 다 희미해지고 있다. 그는 폐병에 시달리면서도 일본의 빈민가에서 복음을 전했던 당대의 전도자이자, 미국 프린스턴에 유학한 신학자이기도 했던 대표적인 기독지성인이었다. 그는 일본 제국시대에 동아시아 전체를 아우르는 평화주의자로 활동하며, 전쟁을 반대하는 입장을 밝혔고, 일본 노동운동과 생협운동은 그를 이 운동의 시조이자 대부로 기억한다. 총 2부 30장으로 구성된 이 책은 그의 삶 전반을 잘 그려주고 있다. 기독교 신앙이란 무엇인가를 '죽음', '연애, 결혼, 성욕' 등 매우 솔직한 질문들에 대해 자전적 이야기로 답하고 있는 대목은 매우 흥미롭게 읽힌다. 한국의 그리스도인으로서 기독교 신앙이 사회적으로 어떤 반향을 일으키는지 보고 싶다면, 우치무라 간조와 더불어 일본 신앙인으로 양대 산맥을 이룰 그를 만나보기를 적극 권한다.