Factfulness: Ten Reasons We're Wrong about the World--And Why Things Are Better Than You Think (Paperback) - '팩트풀니스' 원서
Rosling, Hans / Flatiron Books / 2019년 4월

역시나 오바마 추천 도서는 나를 실망시키지 않는다. 신중한 도서 선택도 늘 책을 즐겁게 가까이 할 수 있는 비결인듯하다. 이 책은 나에게 처음부터 끝까지 curiosity와 humility를 가르치고 있다. 내가 과연 모른다는 것을 모르고 있지는 않느냐고 묻고 있다.

독자들로 하여금 세상을 옳바르게 이해할 수 있도록 하기위해 암선고를 받고도 마지막 순간까지 도서집필에 필사적 노력을 기울인 작가에게 경외감마져 든다. 부제로 ‘우리가 세상을 틀리게 보는 10가지 이유/ 왜 세상은 우리의 생각보다 더 살만한 곳인가’라고 되어 있다.

일단 표지에서부터 희망이 보인다. 대부분의 신간이나 필독서 중에 암울한 세상에 대한 경종을 울리지 않은 것이 몇 권이나 될까? 특히나 4차산업혁명 관련 서적을 읽으면서도 대부분 디스토피아에 관련된 내용이 많았다.

그러나 이 책은 다르다. 언론에 무방비 상태로 노출되어 있는 우리는, 사실에 근거한 냉철한 촉각을 곤두세우거나 비판적 판단력을 갖고 있지 않는 한, 자극적이고 강도높은 소식을 확대보도하는 언론을 보고 들으며 부정적 생각에 자석처럼 끌리는지도 모른다. 상대적으로 예전에 비해 풍요로운 세상에 살면서 늘 힘들다고 하고 갈수록 힘들거라 단정짓는다.

1장 The Gap Instinct는 세상을 늘 이분법적으로 나누어, (we vs. them, developed vs. developing) 그들은 우리보다 못할거라는 구태의연한 사고로 치우쳐 있는 사람들을 비판한다. 아프리카인들은 모두 못살거라는 추측도 얼마나 위험한지, 선진국과 후진국의 나눔이 아니라 대부분은 중위권 소득층에 속하기에 4가지 수준으로 나누어 보아야 한다는 것도 매우 신선했다.

세상을 틀리게 보는 이유 9장. The Blame Instinct에서는 우리는 본능적으로 누군가를 희생양으로 삼아 탓하려고 하고 책임전가하려 하지만 실상은 한 개인의 문제가 아니라 제도의 문제라고 했다. 매독(syphilis)을 나라별로 Polish disease, German disease, Italian disease, French disease 등등으로 불렸던걸 보며 서로 남탓을 하며 상황, 문제, 세상을 제대로 인식하지 못하는 우리의 모습을 알 수 있다.

7장. The Destiny Instinct도 감동적이다. Don’t confuse slow change with no change. 또는 Slow change is still change. 라는 표현이 이 장의 핵심이라 생각한다. 우리가 가난한 빈국이라 운명지었던 아프리카의 변화를 읽어내지 못하는 근시안적 사고는 나라나 대륙에만 국한되는 것이 아니리라.

나 또한 급한 성격에(10장. The Urgency Instinct) 작고 미세한 변화의 물결을 읽어내지 못했던 우매함으로 실수를 범한 적이 얼마나 많은가? 매 장마다, 편견을 벗고 부족한 자신을 겸허하게 받아들이며, 새롭게 자신을 업데이트하여 옳바른 시각으로 세상을 읽어내라 한다. 그러한 긍정적 사고만이 옳바른 방향에서 이 세상을 더 나은 곳으로 바꾸어 갈 수 있다고!

Dennis Kim 2019-06-11 08:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한번 읽고 싶은 책입니다. 소개 감사합니다.

serendipity 2019-06-11 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 읽어 보세요^^ 신선한 접근이었고, 자료의 업데이터 뿐만 아니라, 저희들 스스로도 부단히 새로운 지식이나 정보에 노출됨이 필요함을 알게 합니다~~^^