공부하다 죽어라 - 눈 푸른 외국인 출가 수행자들이 던지는 인생의 화두
현각.무량 외 지음, 청아.류시화 옮김 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2008년 1월
현각, 명행, 텐진 위용, 게셰 툽텐 룬둡, 파나완사, 아잔 지틴드리야, 무심, 텐진 데키,
무량, 무진, 청고, 이렇게 11분, 국내외의 외국인 출가 수행자들을 대전 자광사에서
초청해 매달 영어 법회를 열었고, 그 법문을 자광사 주지이신 청아 스님과 류시화가
번역하여 책으로 엮은 것이 이 책이다.
오래 전 이 책의 제목에 끌려 읽어야지 했었는데 어찌된 일인지 그러질 못했고, 그 시절
인연이 이제야 닿아서, 어쩌면 금강경을 알고 난 뒤라 오히려 더 잘된 일인듯 싶다.
얼마나 많은 사람들이 빌려 읽었는지 아예 찢어져 있는 책장이 두 장 끼워져 있고, 군데
군데 테이프가 붙여져 있음에도 불구하고 표지는 거의 너덜해져 곧 떨어져 나갈 것 같다.
과연 그럴만하다!
그들은 오직 진리에 목이 탔고, 오직 그것만으로 불교에 입문했으며, 오직 그뿐이라는 것을
그들의 법문에서 느낄 수 있다. 그러한 그들이기에 현각 스님이 가졌을 이 나라 불교계에 대한
안타까움은 실로 가슴아픈 일이 아닐 수 없다. 다른 한편으로는 어디에도 걸림없는 마음이어야
한다는데, 나도 없다는데, 그럼 현각 스님은 바람에 걸린것일까, 아상(我相)의 집착일까?, 하는
의문이 일어서 어떻게 봐야 하는지 갈피를 못잡겠다. 그럼에도 불구하고 나는 그가 최선을 다
했을 것 이라는 생각은 변함없다. 그러할 수밖에 없는 어떤 상황이 있을 것이다.
진리를 본 자는 영혼이 맑고 깨끗하며 진실하다는 것을 믿는다.
"공부하다 죽어라"
이 책에서 맑은 향기가 난다. 은은한 향이 난다.
계향(戒香), 정향(定香), 혜향(慧香)...
*그대는 왜 날마다 밥을 먹는가? 하늘은 왜 파란가? 설탕은 언제 단맛을 내는가?
(...) 어떤 큰 의문 하나를 갖게 되면 여러분은 큰 보물을 얻은 것이며, 누군가로
부터 큰 선물을 받은 셈입니다.
(...) 나는 무엇인가? 이것이 무엇인가? 진리는 무엇인가?
*항상 가까이 접할 수 있고 평생동안 접할 수 있는 것들에 대해서 당연하게 여기기
쉽습니다. (...) 제가 자란 미국의 고향에서 목탁이나 염주를 구하려면 우편으로 주문하는
카탈로그를 펴 엽서와 돈을 보내고 몇 주가 지난 후에야 받아볼 수 있습니다. (...) 저는
맨 처음 한국에 왔을 때도 그랬고 심지어 조계사 앞길을 걷는 것을 즐깁니다. 왜냐하면
조계사 앞에는 제가 이 세상에 존재한다고 상상하는 것보다 더 많은 염주와 목탁들이
있기 때문입니다. 이런 모든 것들을 한 장소에서 볼 수 있다는 것 자체가 저를 행복하게
만들었습니다.
*일단 어느 한 가지 생각을 근본에다 넣어 두면, 그 근본을 통해 그 생각은 우리 몸의
모든 세포로 퍼지게 됩니다. 이 모든 것들이 함께 해결책을 줍니다. 이 모든 것들이
함께 일들을 가능하게 하는 것입니다.
*아이들은 마치 꽃과 같습니다. 어떤 꽃은 봄에 피고, 어떤 꽃은 가을에 핍니다.
만일 여러분이 이 모든 꽃들을 봄에 피우려고 한다면, 여러분은 가을에 피는 꽃
들을 해치고 말 것입니다.