그림 읽어주는 여자 ㅣ 명진 읽어주는 시리즈 1
한젬마 지음 / 명진출판사 / 1999년 9월
'오주석'같은 그림 해설을 당연히 기대하고 펼쳤는데... 온통 자신의 이야기뿐이다.
거듭 실망하면서 책장을 넘기다가 문득, 아~ 이런 그림 해설도 괜찮은거로구나... 하는 생각이
들면서 읽기가 처음보다는 좀 더 재미있어진다.
'이영복'의 책을 읽은 직후에 잡은 책이다 보니 읽기가 얼마나 수월하던지, 술술 읽혀져서 정신이
한결 가벼워져 좋더라~ 어쩌면 그림이란, 음악이란 무거워진 나의 정신을 좀 더 편안하게 해 줄
수 있는 존재들인가 싶다.
빌린 책들 중에서 밀란 쿤데라의 '느림'이란 책이 있는데, 그 표지의 그림이 상당히 인상적이라
'뭘까?...' 싶었는데, 반갑게도 이 책에서 그 그림을 본다.
"르네 마그리트-피레네 산맥 위의 성"
"당신이 만약 이 그림 속 바위 위, 성에 살고 있다면 당신은 분명 발 디딘 그 땅이 더할 수 없이
견고한 곳이라고 생각할 것이다. 그곳을 빠져나와 더 멀리서 바라본 그 성은 허공에 떠 있다.
어쩌면 우리가 서 있는 이 곳도, 모든 생각과 사상도, 시야를 확대하면 허공 위의 성이 아닐까.
사고의 전환은 이토록 신선하다."
모두 자신의 이야기이고, 위의 몇 줄만이 이 그림에 대한 설명이라도 이해가 되더라. 어쩌면 더
자세한 설명보다 이 편이 훨 나은 것인지도 모르겠다는 생각을 한다. 그 나머지의 것들은 나의
상상으로 채우는 편이 좋을지도 모르니까!
키치그림에 대해서 서술해 둔 부분도 좋았다. "예술품과는 반대되는 하찮고, 천박하며, 조악한
미완성 작품으로 정의되기도 하고, 위조되고 기만스러운 작품들로 평가되기도 한다."는데도
불구하고 이 책의 내용으로 넣어 둔 그녀는 어쩌면 착한 사람이 아닐까 싶기도 하더라는.
*인생은 초콜릿 상자와 같은 것이어서, 맛있는 것을 먼저 먹고 나면 그 다음에는 맛 없는 것을
먹어야 한다고. 만약 지금 맛 없는 초콜릿을 먹고 있으면 나중에는 맛있는 초콜릿을 먹을 수
있을 거라고.
*마음 속에 가득 찬 미움이 몸을 병들게 한다. 마음속의 미움과 독을 버려라.
*모네 그림과 같이, 같은 장소 같은 사물이 빛의 움직임에 따라 어떻게 변화하는지, 시시각각
변화는 풍격의 우연적인 장면을 그린 화풍을 인상주의라 한다.
*뺑기 그림은 유화 물감이 아닌 페인트로 그린 그림이다. 나일론 그림은 캔버스가 아닌, 나일론
천 위에 그린 그림이다. 이발소 그림은 말 그대로 주로 이발소에 걸려 있는 그림이다. 그리고
이런 그림은 모두 키치 그림이라고 한다. 키치의 특징은 값싼 재로로 무명의 화가들이 대량생산
한 그림이라고 할 수 있다.