스즈키 선사의 선심초심
스즈키 순류 지음, 정창영 옮김 / 물병자리 / 2007년 8월

스즈키 선사는 미국에서 조동선을 전파한 선사이시다.

미국인들이 선에 대한 선입견이 없고  개방적인 초심을 갖고 있다고 생각하여 55세에 미국에 머물기로 결정하여 12년 정도 가르침을 펼쳤다.

이 책은 선 모임이 끝난 후 행해지던 법문을 그의 제자가 녹음한 것을 토대로 만들어졌다.

절판되어 나오지 않는다고 알던 책을 서점에서 처음 보게 되었을 때의 설레임과 놀라움이란......

책을 산 지 일년이 넘었는데도, 읽을 때 마다 새롭다.

내가 읽고 느낀 감동을 글로 제대로 표현할 수 없어 누군가 리뷰를 올려주기를 기다렸는데, 오늘 우연히 검색해보니 아직도 리뷰가 한 편도 없다. ㅠㅠ

책의 내용은 크게 세부분으로 나뉘어져 있다.

바른 수행, 바른 태도, 바른 이해

각 법문마다 작은 소제목으로 나뉘어 몸과 마음, 느낌에 대해 자신을 성찰 할 수 있는 거울과 같은 글이 가득하다.

이렇게 작고 소박한 책에, 어느 한 구절 버릴 것 없는 글들로만 채워져 있다는 것이 고맙고 감사할 뿐이다.  이 책을 만든 "트루디"는 책의 작업을 마친 후 얼마되지 않아서 30세의 나이에 암으로 세상을 떠났다고 한다. 그녀의 유작이 될 줄 알고, 군더더기 없이 스승의 가르침의 정수만을 모아서 책을 만든 것이 아닌가 싶다.

소박하고 솔직한  삶을 통해서  자비심을 키우고 바른 수행을 해 나갈 수 있도록 몸소 보여준 그의 가르침에 깊이 감사드리며, 내 인생의 책 몇 권을 고르라고 한다면 결코 이 책을 놓지 않으리라는 생각을 해 본다.