1월 5일

방에만 들어오면 드러눕는다.

아픈 다리를 따뜻한 이불 속에 묻고 있으면 다리가 풀리는 느낌이다.

다들 드러누워 이야기하고 인사도 하다보니, 후배가 여기서는 <와식 생활>을 한다고 해서 한참 웃었다.

1월 6일

새벽 기도를 마치고 7시 쯤 공양 목탁 소리가 울린다.

공양간에 가려고 나오는데 먼 하늘엔 눈썹같은 그믐달과 별이, 동 터오는 주황빛 하늘에 그림처럼 걸려있다. 너무 아름다워 모두들 걸음을 멈추고 하늘을 올려다 보았다.

법당에 앉아 있으면, <우리 아이를 위해 , 우리 남편을 위해 >라는 말은 나오지 않는다.

그런 기도가 얼마나 하찮게 느껴지는지......나도 모르게 큰 발원을 하게 된다.

지금 자라나는 아이들이 물질이든, 정신이든 넉넉하고 향기로운 사람으로 자라서 서로서로 회향하며 살게 되기를 기원한다.

남을 사랑하는 것이 결국 자신을 사랑하는 가장 진실한 길임을 우리 아이들이 알게 되었으면 한다.

저녁 때쯤 몸살끼가 있다.

공양간에서 몸이 좀 좋지 않고 소화가 안된다고 했더니, 부처님의 손길인지 소화제와 기운 돋우는 한약 환이 내 손에 들어왔다. 귀한 약이라 약을 쪼개어 나누어 먹었다.

1월 7일

2시에 일어났다.

어제 내게 약을 주신 분은 절 옆에 그림같은 별장을 지어놓고 비서도 딸려서 생활한다.하지만 몸이 약한 것 같았다. 가진 물질로는 비교가 되지 않지만 내가 얼마나 더 많이 가진 사람인지를 알게 되었다. 남편에 대해 가시 돋힌 말을 한 것, 아이들이 어릴 때 더 많이 사랑해주지 못한 자잘한 일상들이 떠 올라 참회했다.

새벽 예불을 마치고 4시쯤 내려와서 잠을 잤다.

두시간쯤 자고 나니 몸이 가볍다.

1월 8일

오늘은 부산에 가는 날.

삼천배 6일째다.

마침 제가 있어서 사시 예불을 마치고 지장전으로 향했다.

스님의 무상게 독송을 들으며 얼마나 울었는지, 처음에는 훌쩍 훌쩍 훔치던 눈물이 나중엔 주체할 수 없이 흘렀다. 우리말로 무상게를 읊으니 그 말의 의미 하나하나가 가슴에 사무쳤다.

혼자 먼저 간다고 스님께서 부르신다.

성철 스님 문도회에서 발행하는 책과 분홍빛 예쁜 단주를 주신다.

조금 전 무상게 독송하던 스님의 목소리와 감동이 떠올라 스님 얼굴만 봐도 눈물을 흘리니, 스님께서 '울보 선생님 잘 달래서 보내라'고 도반들과 함께 차 마실 자리를 마련해 주신다.

택시를 불러 놓고, 법당에 올라 삼배를 한다.

초발심으로 돌아가 정진에 퇴굴심을 내지 않기를 , 내가 수행한 만큼 회향하며 살 수 있기를 기원한다. 도반들도 7일 기도, 21일 기도 잘 마치고 회향 잘 하길......

_()()()_

휴대폰으로 찍은 사진이라 선명하지가 않네요.

약사여래불입니다.

공유하기 북마크하기찜하기