희망의 밥상
제인 구달 외 지음, 김은영 옮김 / 사이언스북스 / 2006년 2월

얼마 전 제인 구달이 한국을 방문하여 스님들과 발우 공양을 하는 모습과 강연 모습을 보았다.

소비자 한 사람, 한사람의 밥상이 바뀌면 기업의 문화도 바꿀 수 있다는 요지의 강연이었는데, 칠순이 넘은 나이에도 불구하고 맑고 아름다운 모습이 인상적이었다.

그 강연을 듣고  이 책을 읽게 되었다.

오염된 밥상을 말할 때 대표적으로 떠오르는 것이 "무자비하게 사육되고 도살되는 동물"에 대한 것이나 "패스트푸드"이다.  하지만 이 책을 읽고 보니 그것이 단지 육식과 유전자 조작한 곡식의 문제 뿐만 아니라 온갖 항생제 투성이인 양식되는 새우와 어류, 우리가 무분별하게 소비하는 물에 이르기까지  각성해야 될 것이 한둘이 아니다.

이 책을 읽고 나니 앞으로 더욱 더 적극적으로 유기농산품을 이용해야 결국 유기농을 재배하는 사람도 많아질거라는 희망을 가지게 되었다.

"지구를 살리는 7가지 불가사의한 물건들" "녹색 시민 구보씨의 하루"등이 내 생활에 끼친 영향은 막대하다.

한 방울씩 떨어지는 물이 바위를 뚫는다고 나 한사람의 실천이 무슨 소용이 있을까라는 의구심은 버린 지 오래이다. 그 한 방울 물의 힘을 믿으니까.

"긋뉴스" , "희망의 밥상"을 읽으면서 이 세상엔 서로 얼굴도 모르고 살아가는 많은 사람이 있지만 적극적으로 지구환경을 지키기 위해 노력하는 사람들이 많다는 것을 알게 되고, 그 많은 물 한방울들이 언젠가는 폭포수같이 흘러내릴 것을 희망하게 된다.

지금 내가 실천하고 있는 일들이 너무 사소하고 작은 것이라  올해부턴 좀 더 넓게 그 실천의 폭을 늘여가야겠다. 많은 사람에게 희망과 각성을 주는 제인 구달의 모습에서 보살의 모습과 정신을 본다.

2007-01-11 14:40   URL
비밀 댓글입니다.