'하지 않으면 아무것도 시작되지 않는다' - 1부 자발성

'나의 마음을 이해하는 만큼 상대의 마음도 이해한다' - 2부 관대함

'그 누구보다도 나에게 솔직하고 싶다' - 3부 정직함

'누구나 원한다고 꿈을 이룰 수 있는 것은 아니다' -4부 성실함

'나와 너의 개인성을 인정한다' - 5부 공정함

♣ 태도에 관하여 - 임경선

태도 attitude’란? ‘어떻게 how’라는 살아가는 방식과 가치관의 문제로, 그 사람을 가장 그 사람답게 만드는 고유자산이다. 나는 내가 중요하다고 여기는 삶의 태도들을 사람들과 공유하고 그 태도들의 틀 안에서 개별적인 문제들을 이해하고 접근하는 방식에 대해 이야기하고 싶었던 것이다.

♣ 태도에 관하여 - 임경선 :p 7

■ 인간관계 스트레스 대처법

1. 정면돌파

2. 피하기

3. 놔주기

둘째, '피하기'는 어떤 이유에서든 나에 대해 선입견을 가지거나 나를 경계하거나 싫어하거나 근거 없이 내려다보거나 올려다보는 등 굴절된 심리를 가진 사람들에 대해 내가 취하는 행동이다.

성인이 되면 사회화되다 보니 미워도 웃는 가면을 쓰고 상대에게 다가갈 수가 있는데 그렇게 맺는 관계는 보통 자신의 숨겨진 이기적인 욕구를 만족시키기 위한 것이다. 예로 '당신은 내가 썩 좋아하는 타입은 아니지만 나는 다양한 사람들과 편견 없이 잘 지낼 수 있어'라는 도덕적 우월감을 과시하기 위해, 질투심을 숨기면서 상대의 취약점을 찾아내기 위해, 혹은 눈엣가시지만 적이 되느니 차라리 동맹을 맺는 게 낫겠다는 판단하에 그럴 수도 있다. 또는 상대를 지레짐작 자신보다 낮은 사람이라고 생각해 누르고 싶어 연민으로 접근하거나 그 반대로 자신의 상상 속에서 이상화된 상대의 모습을 기대하고 접근한다.

어찌 되었건 그 사람에게 있어서 인간관계 맺음이란 그저 자신의 자존심, 불안, 현시욕이나 도덕적 만족, 망상을 충족시키기 위해 동원된 것에 불과하다. 보통 이들은 첫인상이 사근사근하고 친절하여 가까워지기 쉽지만 어느덧 께름칙한 느낌과 함께 그 관계는 내가 그의 들러리로 이용당한다는 소모감을 안겨준다. 그럴 때는 말없이 피할 수밖에 없다. '인간관계에는 노력이 필요하다'라는 조언이 있는데, 어떤 관계는 서로를 위해 내가 먼저 피해 주는 것이 노력이 된다. 그들은 어쨌거나 자기 자신에게 밖에는 관심이 없으니까.

♣ 태도에 관하여 - 임경선 :p 100~101

베껴 쓴 책은 임경선 에세이 <태도에 관하여>

임경선 작가님이 누군지도 모르고 책 제목에 끌려 무턱대고 구매했다. 낯을 익히는데 시간이 걸리긴 했지만 적응할 만하니 벌써 책이 끝나서 아쉬웠다. 여백의 미라고 해야 할지;; 양장본 | 304쪽짜리 책인데도 줄 간격이 완전 넓어서 금방 다 읽을 수 있다.

언젠가? 책 표지가 마음에 들어 위시리스트에 담아 두었던

<나라는 여자>도 임경선님 책이었구나...

그 밖에 다른 책들..