파리의 주얼리 상인 - 맨해튼의 벨보이에서 파리의 비즈니스맨이 되기까지
장영배 지음 / 푸른향기 / 2014년 3월
이번에 2쇄를 찍게 된 자기계발 성공 스토리!! <파리의 주얼리 상인>
푸른향기 출판사에서 통 크게!! 책을 3권이나 보내주셨습니다!! 꺅꺅!! 감사합니다!! ㅋㅋ
주변 지인분들께 선물도 하고 나눠 읽으라고 책을 보내 주셨지만.
막상, 읽어봤는데 재미도 없고;; 내용도 그닥~이라면 선물하고도 욕먹을 거 같아서 ㅋㅋ
제가 먼저 읽어보았습니다! ㅋㅋ
최근에 민음사 세계문학 전집을 집에 들이면서 305권의 휘황찬란한 대문호들의 책을 뒤로하고,
집안 구석구석에 쌓여 내 손길을 애타게 기다리고 있는 달콤한 다른 책들의 유혹까지 피하며까지
굳이 이 책을 먼저 읽을 시간이... 없는데.. 하면서도,
이만큼의 책을 받았으니 예의상 대충이라도 훑어봐야지 하며 읽기 시작했는데,
의외로 재밌는 거다, 어젯밤엔 이 책 읽느라고 새벽 3시 반 넘어서 잤을 정도로 ㅋㅋㅋ
심지어 뒤로 갈수록 이야기가 너무 흥미진진해져서 초반에 발췌독으로 뛰어넘으며 읽었던 부분까지
되돌아가서 차근차근 다시 읽어야 했다.
간단하게 말해서 이 책은 성공한 파리의 주얼리 상인, 장영배님의 자전 에세이인데..
단순히 가난한 소년이 온갖 고난과 역경을 딛고 일어나 성공한 기업인이 되기까지의 과정을 그린 성공시대! 라며
흔한 자기계발서 취급하기엔 너무 아까운 책이랄까?
(하아 ㅠㅠ 내가 그동안 읽은 문학 책이 몇 권인데 ㅋㅋ 표현을 이렇게 밖에 못한다는 게 답답해 미치겠네;; ㅋㅋ)
그러니까, 책 한 페이지 한 페이지마다 너무나 절절하게 진정성이 느껴지고,
투박하지만 아름다운 진심이 느껴진다고나 할까? ㅎㅎㅎㅎ
심지어 나도 방금 ㅋㅋ 책 다시 들춰보다가 발견했는데.
이 책의 저자 이익금 전액은 장학재단에 사용됩니다.
이런 아름다운 말은 커다란 글씨로 강조해도 되는데ㅋㅋ 굳이 깨알 같은 글씨로 해놨더라. ㅋㅋ
△ 책 중간중간엔 이렇게 내가 좋아하는(?) 유럽의 예쁜 거리 일러스트도 들어있어 눈도 즐거워진다.
‘왜 우리 집은 이토록 찢어지게 가난한 걸까? 왜 이런 상황이 우리에게만 일어나는가? 나는 어떻게 해야 하는가? 무엇을 해야 하는가?’
하지만 열여섯 살의 소년이 할 수 있는 일은 아무것도 없었다. 어머니가 파출소에서 나올 때까지 기다리며 추운 겨울 가로등 불빛 아래서 눈물을 흘리는 것 말고는. 분명 뭔가가 잘못된 상황임에도 내가 할 수 있는 일이 아무것도 없다는 것이 참으로 답답했다. 나는 열여섯 살짜리 힘없는 소년일 뿐이었다. 그날 밤 나는 다짐했다. 빨리 어른이 되어 돈을 벌어 성공해야겠다고. 그리고 부모님께 효도하고 싶다고.
♣ 파리의 주얼리 상인 - 장영배 :p 28
나는 바로 이 대목! 왜 우리 집은 이토록 찢어지게 가난한 걸까? 고민하던 어린 소년의 모습에서 뭔가 지지직 - 전기가 통하는 느낌이 들었는데. 아.. 맞다! 그동안 잊고 있었는데.. 우리 엄마도 내가 어릴 적에 이모네 가게 옆 담벼락에서 포장마차 하셨는데. 갑자기 그때가 생각나 마음이 짠해졌다. 그래 우리 엄마도 그렇게 고생고생하시며 나를 이만큼 키워주셨구나. 울 엄마. 서숙희 여사님 알러뷰 ♡ 효도할게요 ㅋ
다시 책 얘기로 돌아가.
그렇게 힘든 어린 시절을 보내고 다부진 꿈을 안고 미국 유학길에 올랐지만 미국에서의 생활도 만만치가 않았는데..
미국 맨해튼의 벨보이부터 시작해서 겨우겨우 자리를 잡는가 싶었더니 또다시 시련이 닥치고...
특히, 교통사고로 주저앉은 꿈 -79쪽 읽을 때는 아 진짜 내가 다 속상하더라 ㅠㅠㅠ
의사에게서 평생 휠체어를 타고 다녀야 할지도 모른다는 얘기를 듣고 절망에 빠져 있을 때 이런 일이 있었다고 한다.
그날도 어김없이 2층 병실에서 나와 3층 재활치료센터로 갔다. 휠체어를 밀며 침울한 표정으로 엘리베이터를 탔다. 안에서 예쁘게 생긴 백인 아줌마가 활짝 웃으면서 내게 "굿모닝!"하고 인사를 했다. 나는 속으로 '무슨 굿모닝?' 못 들은 체 외면하며 고개를 숙였다. 그런데 이게 어찌 된 일인가. 그녀에게는 있어야 할 두 다리가 없었다.
그날 3층 재활센터로 올라가서 간호사와 물리치료를 받는 내내 나는 생각했다. 두 다리를 잃은 그녀도 웃으면서 아침을 맞이하는데, 나의 두 다리는 아직 붙어 있지 않은가. 나도 그녀처럼 웃으면서 하루를 맞이할 수도 있지 않겠는가. 사고가 난 후 한 달이 넘도록 실의에 가득 찬 시간을 보내고 있었는데, 이게 끝이 아닐 수도 있다는 생각이 불현듯 들었다. 그 백인 중년여성을 통해서 나는 비로소 실낱같은 희망의 빛을 보게 된 것이었다.
♣ 파리의 주얼리 상인 - 장영배 :p 83
아.. 참.. 많은 생각을 하게 만드는 대목이 아닐 수 없다.
그러게.. 이 추운 겨울에 따뜻한 방에서 아무 근심 없이 책 읽을 수 있는 것도 너무 감사하고, 몸 건강한 것도 감사하고, 세상에 이렇게 감사할 일이 많은데.. 내가 그동안 복에 겨워서 사소한 일에 영혼이 너덜너덜하다느니 헛소리를 늘어놨구나 반성도 되고 ㅋㅋㅋ
불어도 못하는 조그마한 한국 사람이 와서
주얼리 사진 몇 장 보여주고는 돈을 먼저 달라고 요구하니
누구라도 이해하기 힘든 일이었다.
그때마다 나는 지갑 속에 넣어가지고 다니는 가족사진을 꺼내 보여주며
이렇게 말했다.
“이 사진을 보세요. 이 애가 맥신이고, 이 애가 에반입니다.
우리 회사 이름은 맥스에반입니다.
우리 애들의 이름을 걸고 약속을 지키겠습니다.”
♣ 파리의 주얼리 상인 - 장영배 :p 163
땅콩 항공 덕분에 온 세상이 떠들썩한 이때. 때마침 이 책을 접해서 그런지
저자가 들려주는 이런.. ‘돈 주고도 못 배울’ 값진 경험과 삶의 교훈들이 더더욱 절절하게 마음에 와 닿았다.
멋진 이야기!! 정말 잘 읽었습니다!!! 그 열정과 패기와 성실함을 본받아 저도 더 열심히 분발하겠습니다. ㅋㅋㅋㅋ
파리의 주얼리 상인 ㅣ 장영배 ㅣ 푸른향기 ㅣ 224쪽 ㅣ
분류 : 에세이 > 자기계발 성공담
별점 : ★★★★
리뷰 요약 : 돈 주고도 못 배울 값진 경험을 이 책 한권에 다 담았다. 열정은 가득한데 뭘 해야할지 모르는 피끓는 청춘도, 무작정 성공하고 싶은 사람도, 장사를 하고 싶은 사람도, 미국과 파리의 생활전선은 어떠한지 궁금한 사람도 재미있게 읽을 수 있는 책이다.