김규리 지음 / 소울메이트 / 2014년 11월
또 이런 이야기로;; 말문을 열어 죄송합니다만.
너덜해진 영혼은 아직도 겨울 찬 바람 속에서 펄럭거리고 있지만.
그렇다고 계속 우울한 기분에만 사로잡혀 있을 수는 없는 노릇이다.
이런 상상을 해본다. 한없이 스스로가 가엾고, 하찮아 보이고, 자신 없어질 때는
무작정 유럽행 비행기 티켓를 끊어 유럽의 어느 예쁜 거리를 혼자 거닐며 그 예쁜 풍경들을 내 두 눈 속에 꼭꼭 담고,
최고로 마음에 드는 어느 장소에 철퍼덕 앉아 눈에 보이는 풍경을 그대로 슥슥 스케치북에 옮겨본다.
햐~ 상상만으로도 벌써 기분이 좋아진다.
하지만. 그것도 어디까지나 그림 실력이 좋아야 폼이 나지 ㅋㅋ
세모 네모 동그라미조차도 삐뚤삐뚤 그리는 내 그림 실력으로는 풉! 부끄럽겠지. 스케치북만 버리겠지.
비록 상상이지만.
<누구나 쉽게 따라 하는 풍경 스케치 - 풍경 스케치, 이보다 더 쉬울 수 없다>를 휘리릭 읽고 나니.
내게도 근거 없는 자신감이 불쑥 생긴다.
<누구나 쉽게 따라 하는 풍경 스케치>엔 책날개부터 이런~ 유혹적인 이야기 한 토막이 적혀있다.
나에게는 특별한 그림이 있다. 이따금 한 번씩 열어보는 그림이다. 6년 전 로스앤젤레스를 여행하던 중 눈앞의 풍경이 너무도 멋져서 그 자리에 앉아 한 시간 가량 바라보고 또 바라보며 그렸던 그림!
아직도 당시의 기억이 생생하다. 해가 질 무렵 붉게 물들어가는 하늘과 노란 옷을 입은 이국적인 건물들, 바다 저편에서 불어오는 짭조름한 바람이 그림을 그리는 내내 '아! 내가 이렇게 멋진 장소에 있구나.'를 확인시켜주었다. 그날의 특별한 경험은 당시의 그림 (이 책표지에 실은 그림)에 고스란히 담겨 있다. 그림을 열어볼 때마다 그림을 그렸던 당시의 풍광과 냄새, 감성이 떠올라 싱그럽다.
여행과 그림이 만나면 이렇듯 특별한 경험이 된다. 스쳐 지나갈 뻔한 풍경이 그림이 되는 순간, 나만의 특별한 기억이 된다. 6년 전의 내가 그러했듯이 이 책을 통해 많은 사람들이 여행 중의 감정을 그림으로 짙게 담아내는 재미를 맛보기를 바란다.
♣ 누구나 쉽게 따라 하는 풍경 스케치 - 김규리 :p 6 (지은이의 말)
팔랑귀인 나는 또 오호랏! 귀가 쫑긋해진다.
내가 상상했던 그 모습 그대로를 몸소 체험하고 그림에 기역 자도 모르는 이런 그림 초보를 위해
연필 잡는 법부터 선을 쓰는 법, 여러 가지 풍경 개체 그리는 법, 구도를 잡는 법까지 알뜰하게 챙겨 친절하게 알려준다니.
닥치고! 어서 빨리 읽어보는 수밖에.
▲ 진짜 연필 잡는 법부터 차근차근 ㅋㅋ
▲ 구도 잡는 법 (수평. 수직 법칙)
(상) 건물 하단의 직선 기울기를 파악하기 위해 연필을 수평으로 들고 연필과 건물 사이의 각도를 본다.
(하) 나무의 기울기를 파악하기 위해 연필을 수직으로 들고 연필과 나무 사이의 각도를 본다. -41쪽
ㅎㅎㅎㅎ 나는 특히 이 페이지!! 눈 반짝거리며 읽었다.
영화나 드라마 같은데 보면 그림 꽤나 그린다는 사람들 묘사할 때 늘 이런 장면 하나씩 들어가던데..
괜히 폼 잡으려고 하는 행동이 아니었구나!
이 책 속에는 이 밖에도 정말 깨알같이 그림 잘 그리는 팁들이 곳곳에 숨겨져 있는데.
이 짧은 리뷰 속에 그 내용을 다 담을 수는 없고;;
특별히 이 책에서 좋았던 점 하나를 이야기해 보자면..
▲ 이 별것 없어 보이는 여행 사진 한 장이~
▲ 이렇게 개성 넘치는 그림이 되는 장면을 볼 수 있다는 거? ㅎㅎ 강아지 정말 귀엽다 ㅎㅎㅎㅎ
▲ 내친김에 하나 더! 이 복잡해 보이기만 한 도시 풍경 한 장이.
▲ 이런 멋진 그림으로 변신하는 거 너무 신기했고!!
리뷰 서두에서 길게 유럽의 어느 예쁜 거리 어쩌고 했던 것처럼..
실제로 외쿡의 어느 아름다운 거리에서 내 눈으로 직접 풍경을 보며 그림을 그리면 더 좋겠지만..
그게 어디 말처럼 쉽나;; ㅋㅋ
그러니 인터넷에 떠도는 어떤 이국적인 사진 한 장으로도 (적어도 그림 그리는 동안에는)
뷰가 기가 막히게 좋은 외쿡 레스토랑에 앉은 기분을 마음껏 느껴볼 수 있는?
재밌고도 참신한 새로운 놀이 하나를 알게 해준 이 책이. 더 고마울 수밖에 ㅋㅋㅋ
▲ 최고로 내 맘에 들었던 그림은 (좌. 이랬던 사진이)
▲ 색깔까지 예쁘게 입고 이렇게 멋스럽게 재 탄생되다니!! ㅋㅋ
나도 열심히, 부지런히 연습해서 원본에 10분에 1만큼만 따라 그릴 수 있다면 정말 행복하겠따아!
ㅋㅋ 책 정독 후 부푼 꿈을 안고 ㅋㅋ ㅋ
열심히 스케치를 하고 만년필로 마무리 한 내 그림은 아직도 쌩초보 ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
누구나 쉽게 따라 하는 풍경 스케치 ㅣ 김규리 ㅣ 소울메이트 ㅣ 320쪽ㅣ 예술 > 미술 실기/기법
리뷰 요약 : 누구나 한 번쯤 꿈꿔 보는 유럽 어느 카페에서의 길 드로잉! 풍경 스케치를 잘 하는 비법을 연필 쥐는 법부터 차근차근 친절하게 알려주는 책이다. 책값이 좀 사악한것만 빼곤 다 좋다!!