삶이 내게 무엇을 묻더라도 - 더 깊고 강한, 아름다운 당신을 위한 마음의 당부
김미라 지음 / 쌤앤파커스 / 2014년 5월
당연히 좋을 줄 알고 신청을 했는데 막상 읽어보니 생각보다 더 좋은 것 같다. 리뷰를 긁적이고 있는 지금도 책 속에 부록으로 들어 있는 오디오북 CD를 듣고 있는데 눈으로 글씨를 직접 읽어도 좋고, 누가 읽어 주는 걸 귀로 듣는 것도 참 좋구나! (세상의 모든 음악 전 DJ셨던 정은아 아나운서의 목소리로 담겨있다)
아는 사람은 알겠지만 나는 지독한 '빨책빠'다. 그런 내가 감히 <빨간책방> 오프닝보다도 좋다고 인정하는 게 바로 <세상의 모든 음악> 오프닝인데. 마음 같아선 구구절절 다 받아쓰고 싶지만 그 수고로움만큼은 피하고 싶고, 그래서 이런 건 좀 책으로 나와주기를 혼자 마음속으로 바라고 있었는데 오앗, 정말로 책이 출간됐다!
♣ 책 소개 |
수많은 네티즌들이 받아 적고 간직한 글, 숱한 밤들을 잠 못 이루게 했던 글. KBS ‘세상의 모든 음악’, ‘당신의 밤과 음악’, MBC ‘별에 빛나는 밤에’의 작가 김미라의 감성 에세이. 30년, 1만 일이 넘는 시간 동안 하루도 빠짐없이 라디오 방송을 통해 흘러나온 그녀의 글은 끊임없는 독서와 공부, 삶을 바라보는 사려 깊은 시선으로 한 편 한 편 완성됐다. ‘두고두고 읽으며 내 영혼을 정화시키는 데 쓰고 싶다’, ‘한 장씩 떼어다가 액자에 넣어두고 싶은 글’ 등 이미 깊은 신뢰 가득한 찬사가 이어지는 그녀의 글은 이해인 수녀의 말처럼 ‘언제라도 되새김하고 싶은 러브레터와 같은 글’이다.
♣ 삶이 내게 무엇을 묻더라도 - 출판사 제공 책소개중에서
와! 30년, 1만 일이 넘는 시간 동안 하루도 빠짐없이 매일 글을 쓰셨다는 작가님도 너무 멋지고,
'한 장씩 떼어다가 액자에 넣어두고 싶은 글'이라는 표현은 정말이지 이 책과 너무 꼭 들어 맞는 표현 같아 괜히 내 기분까지 좋아진다.
대부분 한 두 페이지 분량의 글이라 언제 어느때고 아무 페이지나 펼쳐 읽어도 좋고, 당연히 처음부터 한 페이지 한 페이지 차곡차곡 읽어도 좋다. 하지만 단 몇 시간만에 휘리릭~ 다 읽어버리진 말아야 할 그런 책이다. 한 페이지 읽고 오래오래 음미하고, 또 한페이지 읽고 오래오래 음미하고. 그렇게 족히 한 달은 읽어도 결코 지루하지 않을 보석 같은 책이라고 말하고 싶을 만큼 나는 이 책이 너무 좋다.
책 중간 중간엔 이렇게 예쁜 일러스트도 들어 있어 보는 눈까지 즐겁게 해주고, 심지어 밑줄은 긋다가 긋다가 책 전체를 밑줄 그어야 될 판이라며 엄살을 부릴 만큼 좋은 구절 투성인데. 그중에서 특히 방금 막 내 마음으로 쏙 들어온 페이지를 통째로 옮겨본다.
결점, 사람이 가진 최대의 장점
천사의 장점은 결점이 없다는 것이고, 사람의 단점은 결점이 많다는 것이다.
결점이 많기 때문에 발전할 수 있다는 것, 그것이 사람이 가진 최대의 장점이다.
영화 <베를린 천사의 시>에는 곡예사 마리온을 사랑하게 된 천사가 사람을 부러워하는 장면이 있다. 손때 묻게 신문을 볼 거야, 위에서 내려다보지 않고 눈높이에서 볼 거야, 커피를 마실 거야, 첫눈을 기다릴 거야, 하고 천사는 인간을 동경한다. 사랑에 빠진 천사라서 그렇긴 하겠지만, 천사도 결점투성이인 인간을 부러워하는 것이다.
사람들은 누구나 적지 않은 결점을 가지고 있다. 결점이 없는 것 같은 사람도 허술한 곳이 있고, 단점도 많다. 완벽하다고 믿었던 사람이 결점을 드러낼 때 실망이 뒤따라 왔다. 하지만 요즘엔 완벽하다고 믿었던 사람이 결점을 드러낼 때 인간적인 친근함을 느끼게 된다. 결점이 우리를 앞으로 나아가게 하리라는 믿음이 있기 때문에 그렇다.
천사의 장점은 결점이 없다는 것이다. 하지만 그렇기 때문에 더 나아질 수 없다는 것이 천사가 가진 최대의 딜레마다. 결점이 많다는 것은 사람의 단점이다. 하지만 결점이 많기 때문에 조금씩 나아질 수 있다는 것은 사람이 가진 최대의 장점이다.
♣ 삶이 내게 무엇을 묻더라도 - 김미라 :p 138
───────────────
* 네이버 책 카페 [북소리] 서평단에 당첨되어 제공받은 도서입니다.
* 김미라 작가님책 이번에 처음 읽게 됐는데 와! 너무 좋아서 다른 책들도 모조리 다 읽고 싶어졌다.