꽃 자수 수업 - 계절을 수놓는 시간 꽃 자수 수업 시리즈
이연희 지음 / 나무수 / 2014년 1월

꺄악 - 이렇게 예쁜 자수 책이라니 ㅠㅠㅠ

한 페이지 한 페이지 넘길 때마다 우화와아! 함박웃음이 가득 피어오른다.

나는 평소에도 퀼트, 펠트 장르를 불문하고 손바느질에 관심이 많은 편이지만

자수는 뭔가 좀;; 수고에 비해 활용도도 떨어지는 거 같고,

타샤 할머니처럼 되게 나이 많은 사람들이나 좋아할 것 같다는 편견을 갖고 있었는데

이 책에 나오는 꽃자수들 보고 있으니

아.. 그동안 내가 정말 예쁜 자수를 못 봐서 그런 망발을 했구나 싶은 게;; ㅋㅋ

암튼, 엄청나게 예뻐서 당장!! 나도 자수 배우고 싶어짐 ㅠㅠㅠ

-- 책 구성은 이렇습니다. --

맨 앞에 꽃자수 완성작과 활용샷, 다음 페이지에 도안, 그다음 페이지엔 수놓는 방법 순인데.

나는 특히 각 챕터 시작하면서 간단하게 소개해주는 꽃 이름과 꽃말 유래도 너무 재미있게 읽었다.

▲ 변산 바람 꽃

변산바람꽃은 수많은 바람꽃 중에서도 단연 부지런한 꽃입니다.

따뜻한 바람이 한 줄기 불어오는가 하면 어느새

언 땅을 뚫고 피어올라 봄소식을 전해주지요.

아직 미처 녹지도 못한 땅을 뚫고 이렇게 여린 꽃잎을

피워낸 것이 대견스럽습니다. 바람꽃은 종류가 다양하고

각각의 재미있는 사연이 많답니다. 수를 놓기 전

바람꽃에 얽힌 이야기들을 찾아보는 것도 좋겠지요.

♣ 꽃 자수 수업 - 이연희 :p 53

▲ 변산 바람 꽃 도안 :p 54

▲ 변산 바람 꽃 수 놓는 방법 :p 55

그리고 이 책에서 제일 기특한 건 바로 자수 놓기 전 기초 배우는 시간이었는데.

퀼트샵에서 비싼 돈 주고 배웠던 ㅋㅋㅋㅋㅋ 첫 매듭짓는 법부터,

도안 옮기는 법, 기초 자수법, 자수 놓을 때 주의사항 같은 것들을 어찌나 꼼꼼히 짚어 주는지!

자수에 자자도 모르는 초보도 사진만 보면 따라 해볼 수 있게 배려되어 있다.

△ 평수 놓는 법 배워볼까요?

평수는 일정한 면을 평평하게 채워주는 기법입니다. 주로 크기가 작은 꽃을 표현할 때 사용합니다.

점수, 이음수, 매듭수를 제외한 면을 채워주는 기법의 경우 자수가 항상 중심에서 시작 됩니다.

1. 중심선을 한 땀 먼저 놓고 시작하는데 중심선이 틀어지면 전체적으로 수의 결이 틀어지므로 정확하게 잡아줍니다.

2. 임의로 방향을 정해 한쪽을 평평하게 수놓아 줍니다. 땀끼리 서로 평행을 유지하는 것이 중요합니다.

3. 한쪽을 수 놓고 나면 반대쪽도 마찬 가지로 수놓아 줍니다.

♣ 꽃 자수 수업 - 이연희 :p 33

각설하고,

진짜!! 생화보다 더 예쁜 꽃자수 함께 구경해보아요!!

▲ 으아아. 이 파랗고 앙증맞은 꽃 좀 보세요 ㅠㅠ

(실물은 진짜로 책 속에 꽃이라도 핀 것같이 훨씬 입체적이고 예쁜데 사진이 못 받쳐줘 안타깝습니다ㅠ)

반디지치는 작지만 오묘한 푸른빛이 눈을 사로잡는

아름다운 꽃입니다. 워낙에 여린 탓에 쉽게 상처를 입어

고운 모습 그대로 만나기 어렵지요. 꽃이 피어 있는 모습이

마치 반딧불이 같다고 해서 붙여진 이름, 반디지치.

한여름 밤 반딧불이 반짝반짝 빛나듯 꽃의 중심에 예쁜 별을 품은

꽃이랍니다. 밤하늘을 수놓던 그 많던 반딧불이들은 모두

어디로 갔을까요? 언젠가 반디지치마저

우리 곁을 떠나는 건 아니겠지요.

♣ 꽃 자수 수업 - 이연희 :p 44

▲ 우아! 씀바귀가 이렇게 가녀리고 예쁜 꽃이었던가요??

▲ 홀아비 바람꽃

원래부터 꽃이야 당연히 예쁜줄 알고있지만 그 줄기와 이파리까지도 이렇게 예쁠 수 있다니!!

▲ 금방이라도 책속에서 툭, 튀어나올 것만 같은 구절초 :)

올 봄에는 생화보다 더 아름다운 꽃자수의 세계로 빠져 보아요 :)