혼자일 땐 외로운, 함께일 땐 불안한 - 흔들림 없이, 두려움 없이, 상처 없이, 더 단단한 사람이 되기 위한 관계 수업
이인 지음 / 사막여우 / 2013년 10월
제목부터 깊이 스며드는 책 <혼자일땐 외로운 함께일 땐 불안한>
일단, 책이 표지도 그렇고 디자인이 참 예쁜데.
목차 윗면 여백에 일러스트 넣은 것도 너무 센스 있고!
중간 중간 장 나뉠 때마다 간지도 참 예쁘다 (간지라고 하는 거 맞나요?)
게다가 좋은 게. 디자인만 예쁜 게 아니라 내용도 꽤 괜찮다는 거 ㅎㅎ
그러고 보니 요즘 나 이런 느낌 책들 되게 자주 읽는 거 같다.
최근에 읽었던 <모든 순간의 인문학>도 <서른 살엔 미처 몰랐던 것들>도 어떻게 보면 다 비슷한 느낌인데
이렇게 △ 책이나 영화 속 명장면 명대사들을 어떤 테마와 함께 버무려놓은 그런 책?
이런 책들은 내용은 둘째치고
난 그냥 가만히 있어도 읽고 싶고, 사고 싶고, 읽어야 되는 책이 너무 많아서 죽겠는 사람인데 ㅋㅋ
거기에다가 또. 막. 온갖 책, 영화 속 멋진 문장들 줄줄이 계속 소개해주니까
나도 모르게 홀려서 위시리스트만 계속 채우다 채우다 과부하 걸릴 거 같고 ㅠㅠ
그런 이유로 한때는 이런 종류 책들은 일부러 멀리하기도 했었는데.
이제는 이런 책 읽는 데도 요령이 생겼다고 해야 하나?
그게 아니라 워낙 위시 책이 많다 보니 반쯤 포기하는 마음으로 읽어서 그런거라고 해야 하나? ㅋ 암튼,
사고 싶은 책만 또 잔뜩 늘어나게 만들겠지ㅠㅠ 지레 겁부터 먹던 습관은 고쳐진거 같다. ㅎㅎ
다시 <혼자일땐 외로운 함께일땐 불안한> 책 얘기로 넘어와서 짧게 책소개를 하자면..
관계를 둘러싼 키워드를 11개로 나누고, 다양한 장르의 책과 영화, 노래를 통해 이들의 의미를 탐색해 나간다. 우리가 관계를 떠올릴 때 어쩔 수 없이 드는 불안하고 외로운 감정들을 다독이고, 타인과 처음 맞닥뜨리는 순간 오가는 수많은 눈짓과 기호들의 함의들을 파헤친다. - 책소개 중에서
착하고자 애쓰는 사람은 사실 착하지 않습니다. 너무나 성실하게 착하고자 하는 건 오히려 자기를 속이는 것뿐입니다. 착한 행동을 하면서 남들과 친분을 쌓아 가는 일은 중요하나, 타인의 무리한 요구를 거절하지 못할 정도로 착한 건, 착한 게 아니라 맹한 거죠. 자신의 색깔이 뚜렷하지 않은 착하기만 한 인간은 다른 누군가로 대체해도 전혀 티가 안 나는 부속품 같은 존재가 되고 맙니다.
누군가에게 다시 만나고 싶은 사람이 되려면, 타인과 자신에 대한 성실함을 넘어서 자신만의 개성을 찾아야 합니다. 개성은 자기 안에서 나오는 생명력, 그 누구도 흉내 낼 수 없는 나만의 매력이죠. 그게 바로 카리스마입니다. 자신만의 매력이 있고 그 매력을 뿜어낼 때, 상대는 나에게 호기심이 생기고, 호감을 갖게 됩니다.
물론 자신의 개성을 펼치며 살다 보면 많은 갈등들이 발생합니다. 모두들 그것을 환영하지는 않으니까요. 누군가는 싫어할 수 있습니다. 사람마다 평가 기준이 다르고 가치관이 다르니, 모두를 만족시키기는 어렵거든요. 그 누구도 모든 사람에게 사랑받을 순 없습니다. 되도록 많은 사람들에게 사랑받으면 좋겠지만, 사랑과 미움은 동전의 양면과 같아 사랑이 있는 곳에는 반드시 미움이 생기기 마련입니다. 모두에게 사랑받고자 이쪽저쪽 비위를 맞추는 대신 나답게 당당하게 살아야 합니다. 영화 속 동식도 세상의 풍파를 겪은 후엔 “이제부터 골 때리게 살 거”라고 말하고 자기만의 색깔 있는 인간이 되어 가죠. (영화 - 아부의 왕 : 송새벽)
♣ 혼자일땐 외로운 함께일땐 불안한 - 이인 :p 156 ~ 157
아무렇게나
펼치는 페이지마다 두고두고 되새겨 보고 싶은 좋은 문장들 투성이였지만
일년에 200권의 책을 읽고, 100편의 영화를 본다는 저자 소개도 참 인상 깊게 읽어서
나는 이 분 블로그도 즐겨찾기해놨다. ▷ blog.ohmynews.com/specialin
일 년에 200권의 책을 읽고, 100편의 영화를 본다. 매일 그 느낌과 단상을 블로그에 올려 사람들과 공유하고, [다중지성의 정원]에서 인문학 강의를 하며 사람들을 만난다. 그가 관심을 두는 것은 사람과 사람 사이의 모든 일. 인문, 철학, 사회, 심리를 아우르는 방대한 독서와 장르를 가리지 않는 영화 편력은 그에게 관계를 사유하는 통찰을 가져다주었다.
하지만 그 역시 서투른 우리와 다르지 않았다. 예민했지만 예민한 줄 몰랐고, 시시콜콜한 것 하나까지 기억하지만 겉으로는 무덤덤한 척했다. 표현은 서툴렀고 노력은 어수룩했다. 타인이 필요하고 사람들 사이에 있어야 행복하다는 사실을 인정하지 못했다. 관심 받고 싶고, 사랑 받고 싶다는 욕망을 인정하기까지, 오래 걸렸다.
아직도 관계는 어렵다. 똑같은 실수를 반복하고, 똑같은 후회를 한다. 하지만 그래도 한 발 더 내딛고 한 손을 먼저 내밀 수 있는 용기가 생겼다. 그건 아마 그동안 부지런히 읽고, 쓰고, 사람들을 만난 덕일 것이다. - 저자소개
블로그를 오래 하다보니 아주 가끔 핑키님은 어떤 기준으로 책을 고르나요? 질문 받을때가 있는데..
그럴때마다 참 난감하다. 나야말로 <혼자일 땐 외로운 함께일 땐 불안한> 이인님 같은 책안목 진심 닮고싶다.