내 인생의 마지막 다이어트
빌 필립스 지음, 권오열 옮김 / 전나무숲 / 2013년 5월
바야흐로 여름이다. 여름 하면 또 다이어트의 계절 아니겠는가! 그리고 여자라면 누구나 오늘까지만 먹고 ㅋㅋ 내일부터는 진짜!! 다이어트 해야지 할 테고 말이다. ㅎㅎㅎ 으아, 나도 결혼 전만 해도 다이어트 따위 별 관심도 없던 사람이었는데 그야말로 아무리 늦은 시간에 무엇을 먹어도 살 안 찌는 체질인 꽃재만씨와 2년 넘게 장단 맞춰 야심한 밤마다 야식을 먹어주다 보니;; 이제는 살 빼야 된다는 말이 버릇처럼 입에 붙어버렸다. 물론 입으로만 맨날 살 빼야지 살 빼야지 하고 있으니 진짜 살이 빠질 가능성도 없고 ㄷㄷㄷㄷ 결국엔 제목부터 비장하기 짝이 없는 <내 인생의 마지막 다이어트>라는 책까지 읽어보게 되었구나!! ㅎㅎ
‘살을 빼서 행복해지려 하지 말고, 행복해짐으로써 살을 빼라’ 이 말은 빌 필립스가 제안한 18주 프로그램 ‘트랜스포메이션 챌린지’를 보면 확실히 이해할 수 있다.
‘트랜스포메이션 챌린지’는 몸을 가볍게 하고 건강을 개선하는 것은 물론 마음의 군살을 덜어냄으로써 활기차고 의미 있는 삶을 살아가게 만드는 전인격체 변신 프로그램이다. 빌 필립스는 운동을 하고 영양식을 먹어서 몸매를 아름답고 날씬하게 가꾼 사람들이 얼마 후에 다시 살이 찌는 것을 보고 다이어트의 효과에 대해 깊이 고민해왔다고 한다. 그 결과 ‘다이어트는 단지 신체를 아름답게 하는 차원에 그칠 일이 아니라 내면의 군살을 제거하는 치유의 관점으로 접근해야 한다’는 생각에 이르렀다.
그때부터 그는 고대부터 현대에 전해지는 치유(healing)의 지혜를 살펴보고, 낯선 문화권의 전통의학을 기꺼이 배우는 등 건강한 변신과 치유에 대한 깊은 탐구를 했다. 그렇게 모은 발견들을 정리하고 다시 진위를 확인 및 대조 검토함으로써 ‘치유를 통한 변신’이라는 새로운 개념의 다이어트 방법을 정립, 18주 실행 프로그램으로 만들었다. 그것이 바로 ‘트랜스포메이션 챌린지’다.
♣ 알라딘 책소개 중에서
살을 빼서 행복해지려 하지 말고, 행복해짐으로써 살을 빼라’니!! (굉장히 멋진말 같지 않은가!) 이 한 문장으로도 알 수 있듯이 이 책은 매일 운동을 몇 시간했고, 어떤 음식을 먹었다는 둥의 기존의 다이어트 책들과는 확연히 다른 책인 것 같기는 한데... 내가 다이어트 관련 책을 처음 읽어본다는 게 함정;;;
책은.. 언제부터인가 밤마다 피자를 시켜 먹었다는 148kg 남자 회원의 사연을 시작으로 ~ 여러 회원들의 비포 에프터 사례들이 20페이지까지 주르륵 나오고, 곧이어 이들이 부러운가? 이제는 당신 차례다!! 하며 본격적으로 ‘트랜스포메이션 챌린지’투어가 시작되는데
특이할만한 점은 각 챕터의 마지막에 나오는 질문지!!
도전과제 08
용서를 통해 분노와 원한을 내려놓아라
당신이 분노를 느끼는 사건 세 가지에 대해 관련된 사람들을 포함해 서술해보라.
- 대답의 예
○ 만족해하던 직장에서 나를 해고한 상사에게 화가 나 있다.
○ 이혼을 청구한 전 배우자에게 여전히 앙금이 남아 있다.
○ 살이 너무 많이 쪄서 나 자신에게 화가 난다.
(중략)
큰 상처를 준 사건에 대해 당신이 어떻게 인식하고 있는지를 써보라.
(당신의 언어로 감정을 기록하라. 글의 양은 신경 쓰지 말고 솔직하게 적어라. 반드시 157쪽의 '결말'로 이야기를 마무리 하라.)
『157쪽의 결말 내용은 이렇다 : 이 모든 고통을 겪은 후에도 나는 사심 없이, 또 용기 있게 선한 마음으로 가해자를 완전히 용서했다. 이 사랑과 자비의 행위를 통해 나는 이 문제를 완전히 그리고 영원히 내려놓았다. 』
♣ 내 인생의 마지막 다이어트 - 빌 필립스 :p 157~160
위에 언급한 도전과제 08뿐만이 아니라 모든 질문 내용들이 하나같이 너무 진지하고, 유익해서 이게 글쓰기 책인지, 다이어트 책인지? 의심스럽기까지 했지만 '건강한 마음이 아름다운 몸을 만든다'는 생각에는 나 역시 너무나 공감하기 때문에 거기에 딴지를 걸 수도 없고 ;;;
감정이 건강에 절대적인 영향을 준다는 사실을 뒷받침하는 증거는 많다. 이 말은, 가장 강력한 예방의학은 긍정적인 마음 상태를 유지하는 것이라는 의미이기도 하다. 긍정적인 마음이란 일시적인 쾌락에서 오는 기쁨이나 폭식을 해서 느껴지는 포만감을 가리키는 것이 아니다. 남을 돕고, 세상을 좀 더 나은 곳으로 만들겠다는 의도로 삶에 접근하는 태도를 말한다. 남을 배려하고 인정을 베풀 때 분노. 두려움. 질투심. 걱정 적개심 등의 부정적인 감정들이 밀려가면서 긍정적인 감정을 경험하게 된다. 우리의 마음 속에서 긍정적인 감정과 부정적인 감정은 서로 섞일 수 없는 관계인 듯하다. 예를 들어, 자기에게 나쁜 짓을 한 사람에게 복수를 하겠다고 결심하면서 행복을 충만히 느끼는 사람은 없다.
♣ 내 인생의 마지막 다이어트 - 빌 필립스 :p 262~263
솔직히 내가 생각하고 바랬던 다이어트 책은 아니었지만;; 마음을 토닥여주는 멋진 내용들 너무 많아서 이 책은 건강 / 다이어트 카테고리로 분류할 게 아니라 치유의 책으로 분류되어야 한다는 생각마저 들 정도였다. 살이 쪄서 우울하고, 매사에 신경질이 나고, 무기력에 빠져 있다면.. 헬스클럽보다 이 책을 더 권해주고 싶다.