소문의 여자
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 오후세시 / 2013년 6월

다 읽고 나니 무언가 많이 아쉽긴 하지만;; 계속 더 궁금해지는 매력이 있는 <소문의 여자>를 읽었다.

일단 책 이야기 하기 전에 내 최대 관심사인 책표지부터 구경해보자.

여리여리한 핑크색 바탕에 등 근육이 도드라지는 묘령의 여인이 서 있다.

책 띠지를 벗기면 꽃무늬 코르셋이 돋보이고

겉 껍질을 벗기면 이렇게 누드 뒤태도 감상할 수 있고 ㅎㅎ

나는 단편 사이사이에 끼워져있는 간지가 너무 예쁘더라!

(이걸 간지라고 부르는 게 맞는진 모르겠지만;)

첫 페이지에는 오쿠다 히데오 작가님 사인이!! 인쇄돼 있어서

우와!! 오쿠다 히데오 싸인은 이렇구나 ~ 하면서 유심히 보다 보니까..

동글동글하고 맛있는 것들이 촘촘하게 꿰어진 꼬치 같다는 느낌이 들었다. ㅋㅋ

이제, 다시 책 이야기로 넘어가서.. <소문의 여자>는 어떤 책인지 소개부터 잠깐 하자면..

색(色)과 욕(慾)의 늪을 헤엄치는 한 여자의 소문을 통해
평범한 사람들의 욕망을 유쾌하게 그려낸 오쿠다 히데오식 범죄 스릴러

작품마다 매력적이고 독특한 인물을 등장시켜 인간의 본질을 유머러스하게, 때로는 잔혹할 만큼 리얼하게 그려내는 오쿠다 히데오. 《소문의 여자》는 한 지방도시에서 평범하게 살아가는 사람들의 소소한, 그러나 위선적인 일상과 그곳에 나타난 미궁의 여자가 일으킨 사건을 그리고 있다. 한 여자를 둘러싼 소문의 실체를 밝혀가는 전개방식을 취하고 있지만, 사실 궁극으로 드러나는 것은 그녀의 진실이 아니라 별 볼 일 없이 하루하루를 살아가는 평범한 소시민의 비루하고 쩨쩨한 본모습이다. 이렇다 할 목표나 대의명분 없이, 모두가 행하는 악은 악이 아니라고 눈감아 버리는 속물근성을 지닌 우리 자신의 모습이기도 하다. - 출판사 제공 책소개 중에서

<소문의 여자>는 총 10개의 에피소드로 구성되어 있는 팜므파탈 미스터리 추리물이라고 할 수도 있겠는데.

10개의 이야기가 각각 딴 이야기가 아니라. 모두 연결된다는 게 독특하고

나는 특히,

응원해주고 싶은 팜므파탈을 만났다. (앞) // 열 개의 퍼즐을 맞추기 전에는 그녀를 만날 수 없다! (뒤)

책 띠지에 광고 문구를 정말 예술적으로 잘 뽑았구나! 싶어서 박수 쳐주고 싶었고!

(순진하게도 나는 열 개의 퍼즐을 맞추고 나면 그녀가 정말로 눈앞에 딱! 나타나 줄 줄 알았는데;

아무것도 없이 주인공 이토이 미유키가 바람처럼 사라져 버려 너무 허무했지만ㅜㅜ)

단편 하나하나에 나오는 인간군상들이 정말 찌질하고 비루해 남 얘기 같지 않게 여겨지는 부분들이 많아서인지 흡입력은 제법 있었고, 10개의 에피소드 중에 <요리 교실의 여자>는 진짜 요리학원 모습을 생생하게 보여주는 것 같아서

요리학원을 다녀본 적 없는 나는 요리교실이 제일 기억에 남는다.

그래도.

아무리 내가 너무 사랑하는 <공중그네> 오쿠다 히데오 작가라고 해도 <소문의 여자>는

참.. 뭐라고 해야 할까?  곁가지만 쳐 나가다가 결국 커다란 한 방도 없이 픽, 끝나 버리는 느낌이랄까?

아무튼, 너무 아쉬웠다 ㅠ 아쉽다는 건 그만큼 애정한다는 뜻일지도..