공부와 열정
제임스 마커스 바크 지음, 김선영 옮김 / 민음사 / 2013년 5월

학창시절에는 죽어라고 공부가 하기 싫더니.. 나이 들수록 제일 자주, 제일 많이 후회되는 게 '학교 다닐 때 공부 좀 열심히 할걸...'이다. 에휴 ㅋ 이제는 제법 철이 들었는지 맘잡고 공부를 좀 해볼까 하는 결심은 자주 해보지만 머리가 굳어서 영어단어를 하나 외워도 다음 날이면 싹 - 까먹어 버려서 눈물이 앞을 가리는 일이 반복되고 있다. ㅠㅠ 꼭 학생이 아니라도 누구나 이런 고민 한 번씩 해보지 않나? 어떻게 하면 공부 좀 잘 할 수 있을까? 나도 공부하는 방법만 알면? 곧잘 할 수 있지 싶은데.. 이런 생각 ㅋㅋㅋ
이 책을 보자마자 우와!! 책 표지도 노긋노긋 예쁜 게, 공부와 열정의 조합이라니~ 안 그래도 호기심이 잔뜩 몰려왔는데.
책 소개는 더 대박인 거다.
제임스 바크는 <갈매기의 꿈>을 쓴 리처드 바크의 둘째 아들로, 컴퓨터 소프트웨어 업계에서 ‘탐색적 테스팅’의 창시자로 일컬어지는 인물이며 몇 차례 한국에 초청되어 강연을 열기도 했다.
학교 빠지기를 밥 먹듯하다가 결국 16살에 자퇴하고, 집에서 하루 종일 게임이나 하며 무기력하게 지내던 게으름뱅이 자퇴생이 20살에 애플의 팀장이 된 후 전 세계에서 주목받는 테스터로 성공하게 된 비결은 역설적이게도 공부였다.
그는 이렇게 말한다. “이 세상 누구도 배울지 말지를 선택하지 못한다. 그러나 어떤 식으로 배울지는 선택할 수 있다. 이는 살면서 평생 하는 고민이다.”
이 책은 진정 자신이 원하는 것을 찾아 열정적으로 파고들며 진정성 있는 삶을 살아가길 원하는 사람들을 위해 제임스 바크가 터득한 엉뚱하고 자유로운 공부법과 성공 비결을 소개한다.
▲ 알라딘 책 소개 중에서
집에서 하루 종일 게임이나 하며 무기력하게 지내던 게으름뱅이 자퇴생이 도대체 어떻게 공부를 했길래? 20살에 애플 최연소 팀장이 되었고 그 후로도 계속 승승장구하며 명성을 떨칠 수 있게 된 걸까? 정말 궁금한 거다. ㅋㅋ 저런 괴짜의 이야기라면 무엇보다 지루하지 않을 것 같았고, 무엇보다 생생한 경험담을 읽다 보면 나도 나만의 방식 같은 것을 기적처럼 발견해 낼 수 있지 않을까???
마구마구 기대를 하면서...

내 인생의 갈림길마다 언제나 웃으며 나타나는 비행복 입은 체셔 고양이*. 아버지 제임스 바크에게 이 책을 바칩니다.
*『이상한 나라의 앨리스』에 나오는 고양이. 늘 웃는 표정이다. - 옮긴이
첫 페이지 헌사부터 너무 멋지다. ㅋㅋ 울 아부지는 완전 고지식하셔서 5분만 이야기 나누다 보면 가슴이 갑갑해지기 시작하는데;; 부럽도다! 저런 멋진 아부지. ㅠㅠ (앗, 그러고 보니 나 아직도 이상한 나라의 앨리스를 제대로 못 읽어봤네; 어느 출판사 버전으로 사야할지 고민만 계속하다가 까먹고 있었구나 ㅋㅋ)
다시 책 얘기로 넘어가서;; ㅋㅋ

목차를 살펴보면..
1. 위험한 생각
내게는 학교가 필요하지 않다 11 / 반드시 학교를 다녀야만 한다? 15 / 이 책의 주제는 학교가 아니다 18 / 배움은 나를 드러내는 과정이다 19 / 뭐 이 정도까지는 아주 재미있게 잘 읽고 있었는데.
2. 버커니어 학자가 되다 21p부터는 저자가 '버커니어'에 완전 꽂힌 건지? ㅋㅋ 최초의 버커니어, 버커니어 학자, 버커니어의 자격, 버커니어의 자아 평가 등등.... '버커니어'라는 말이 계속 여러 수십 번 계속 나오는데...
참고로 [네이버 지식백과]에 버커니어를 검색하면 buccaneer
17세기 후반에 카리브해와 라틴아메리카 연안의 에스파냐 식민지 및 에스파냐 선박을 습격한 해적.
이라고 나오는데.
저자는 버커니어를 두뇌가 비상한 '지식 특권층'쯤 되는? 특별한 종족으로 묘사하는데. (내가 느끼기에는;;)
그저 단순한 단어 하나에 너무 많은 의미부여를 하는 게 아닌가? 싶은 게, 너무 지겹게 계속 이야기 하니까 심지어는 세뇌시나? 싶어지는 게ㅋㅋ 괜히 이놈에 버커니어! 이야기는 그만 좀 했으면 싶은 거다 ㅋㅋㅋ
암튼, 그렇게 버커니어의 늪에서 벗어나고 나면? 그때부턴 또 다시 읽을 만해지는데.
간간이 ▲ 이런 그림도 나오고 표도 나오고, 마커스 바크 만의 독학 비결도 나와서 책은 술술 잘 읽힌다.
ㅁ 실패하면서 발전한다. 전혀 보이지 ‘않아서’ 모르는 것과 ‘전에 한번 봤지만’ 모르는 것 사이에는 엄청난 차이가 있다. 잠깐 살펴보기만 해도 사람은 발전한다. 왜냐면 아직 잘 모른다 해도 주목할 부분을 알았기 때문이다. 이렇게 되면 “나는 기상학에 대해 전혀 몰라.”라고 말하지 않고, “나는 기압의 단위인 헥토파스칼과 밀리바의 차이에 대해 아직 몰라.”라고 스스로 진단하게 된다. 물론 이외에도 구체적으로 모르는 내용이 50개도 넘겠지만 말이다. 따라서 이해하지 못했어도 ‘성공적인’물색은 될 수 있다.
▒ 공부와 열정 - 제임스 마커스 바크 :p 123
전혀 보이지 않아서 모르는 것과 전에 한번 봤지만 모르는 것 사이에는 엄청난 차이가 있다. 까지만 읽었을 땐. 그래~ 아주 멍청하다는 차이 점이 있겠지;; 싶었는데.
잠깐 살펴보기만 해도 사람은 발전한다. 왜냐하면 아직 잘 모른다 해도 주목할 부분을 알았기 때문이다. 까지 읽고 나니..
오. 이런.. 따뜻한 위로의 말을 다 봤나 싶어지는 거다. 그래! 설령, 내일 다 잊어버릴지라도 한 번 더 보는 게 좋겠지?? 나는 또.. 이상한 핀트에서 혼자 막 고무되고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아 맞다!! 그리고 나는 책 153쪽 즈음에서는 심한 배신감을 느끼기도 했는데;
소프트웨어 테스팅 분야에서뿐 아니라 이런 글을 쓸 정도라면 당연히 머리가 비상하겠지? 짐작은 했지만......
열일곱 살 때, 난 이러한 두려움에 맞서기 위해 아이큐 테스트를 받아 보기로 했다. 그렇지만 내 두뇌에 어떤 수치를 매긴다고 도움이 되지는 않았다. 이제는 머리가 비상하지 않다고 막연히 느끼는 게 아니라 객관적 수치로도 그렇다고 느꼈다. 내 아이큐 수치가 마음에 들지는 않았지만 그래도 아이큐가 높은 사람들의 사교 모임인 멘사에 가입할 정도는 됐다.
▲ 공부와 열정 - 제임스 마커스 바크 :p 153
에잇! 그럼 그렇지, 멘사에 가입할 머리 정도는 되는 사람이었으니까. 고등학교를 자퇴하고 집에서 잉여짓이나 하며 지내다가도 어느 날 갑자기 저렇게 우뚝, 설 수 있는 거겠지 김이 막 새는 거다 ㅠㅠ 100번을 외워도 돌아서면 까먹는 나 같은 사람은 뭘 해도 안 되겠구나;; 상대적 박탈감이 느껴지는 게 막 슬펐다가 ㅋㅋㅋ 너무 부럽다가. 앗, 요런 건 나도 배우고 싶다가 ㅋㅋㅋ
암튼, 이 책도 초반부터 기대를 너무 많이 했던 탓에.. 실망스러운 부분은 조금 있었지만. 기대를 조금만 줄이고 있는 그대로만 받아들인다면 제임스 마커스 바크의 별난 성장 과정도 그렇고, 공부에 접근하는 다소 엉뚱한 사고방식도 그렇고, 일하는 방식도 그렇고, 내게는 아주 신선하고 흥미로운 이야기였다. 다만 그놈에 버커니어 이야기만 좀 작작했어도 더 높은 별점 주었을 텐데.. ㅎㅎ