생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 2 생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 2
은지성 지음 / 황소북스 / 2012년 11월

지난달에 <생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다>1권 다 읽었고, 드디어 2권까지 마저 다 읽었다.

하루에 한 꼭지씩만 아껴 읽어야지 했는데.. 잡았다하면 휙휙 책장이 넘어가 버려서

천천히 읽었는데도 이틀만에 다 읽어버렸네 ㅠㅠ

‘생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다.’ 라는 유명한 말씀은

원래 프랑스 시인 폴 발레리가 한 말이라고 하는데.. 이 책 제목으로 정말 잘 어울리는것 같다.

<생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다> 이 책을 한 마디로 설명하라면

"위인전 종합 선물세트!" 라고 말 할 수 있을것 같은데..

저자가 전직 인터뷰어 여서인지? 유명한 위인들의 삶을 거두절미하고 딱 핵심만, 요약해줘서 놀랐다.

마치 진액만 뽑아 마시는 듯, 영양 만점!!

특히나 책 구성이 좋아서 지루할 틈도 없었는데.. 다양한 위인들의 일화가 1인당 7쪽~19쪽 정도로 잘 요약 돼 있고,

그 사이에 멋진 문장 한 쪽, 플러스 메시지 2쪽 이런 순서로 반복돼서 1권 부터 차례로 읽을 필요도 없고,

기분 내킬때 아무 페이지나 펼쳐서 읽으면 되기 때문에 정말 부담없이 읽을 수 있는 책이다.

개인적으로 나는 1권도 좋았지만(?) 2권이 더 좋았던거 같다. ㅋㅋ

아, 아니다 차라리 1권 2권 합본으로 나왔음 더 좋았을텐데 ㅠㅠ

주황색 페이지 멋진 문장 콜렉션 중에서 개인적으로 제일 좋았던 문장은

극복하지 못할 난관은 없습니다.

무엇보다 중요한 것은 고난이 아니라 고난과 맞서는 사람의 자세라고 생각합니다.

성공한 후가 아니라 지금 서 있는 그 자리에서 최선을 다하는 것이 중요합니다.

- 생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 2권 :p 178

그리고 위인들의 일화 중에서는 저는 태어날 때부터 팔다리가 없었습니다. 로 시작되는

닉 부이치치편은 정말 경건한 마음까지 들정도로 감동이었다.

이 분의 최근 행적은 어떨까?까지 궁금해져서 관련 기사도 다 찾아서 봤네.

그리고 2권에서만날 수 있었던 김기덕 감독님의 일화는 정말 깜놀!! 그 자체였는데 ㅋㅋ

김기덕 감독님의 일화는 이런 멋진 말씀으로 시작되는데..

" 전 한순간도 저를 믿지 않은 적이 없었습니다.

자기 자신의 생각이 틀리지 않다는 것을 믿으세요.

과거로 돌아가지 말고 미래를 기다리지 말고 현재를 놓치지 마세요."

초졸 학력으로 온갖 궂은 일을 다 하시며 유년시절을 보내시다가

어느날 문득 굳은 결심과 함께 해병대에 자원입대 하셨고

제대와 동시에 프랑스로 건너가 거리의 화가가 되셨다는 에피소드에서는

우왓!! 김기덕 감독님이 화가 지망생이셨다니! 깜짝 놀랐고

그러다 어떻게 세계가 인정하는 지금의 감독님이 되셨는지.....

성공 스토리가 흥미진진하게 펼쳐저서 정말 신나게 읽었다.

이런 책의 함정은 위인들의 유명한 에피소드들은 벌써 여러 매체에 많이 노출돼 있기때문에

에이~ 다 아는 이야기구만 뭘~ 하게 될 수가 있다는 건데..

아는 이야기도 어떻게 이야기 하느냐에 따라 다시 한 번 큰 감동이 될 수 있다는 걸 이 책을 통해서 알았다.

계속 많이 팔려서  1권 2권 합본도 나오고 3편도 나오고 했음 좋겠다.

리뷰요약 : 한 마디로 위인전 종합선물세트!! 인생의 멘토를 찾고 싶은 어른은 물론 아이들에게 읽어줘도 좋겠다.