당신이 놓치고 있는 7가지 외모의 비밀 - 하버드대 박사가 전하는 아름다움의 과학
마리 파신스키.조디 굴드 지음, 곽윤정 옮김 / 알키 / 2011년 6월

코도 오똑하고, 얼굴도 예쁘고, 아무거나 걸쳐 입어도 스타일리쉬해보이는 아는 동생이 있었다. 은근 예쁜 여자를 밝히는 나는;; 그 친구를 만날때마다. 오~!! 예쁘다, 완전 귀엽다, 오늘 그 옷 죽이는데~!! 하며 아낌없는 칭찬을 해 주었는데. 어느날 부턴가? 뭔가 이상하다는 느낌이 들었다. 글쎄.. 나름대로 겸손의 표현이었는지는 잘 모르겠지만.. 그친구는 언제나 아니예요~ 저는 키도 너무 작고, 살도 너무 쪘고, 다리도 짧고, 피부도 너무 민감해서... ... 이런 말들을 늘어놓으면서 이마에 주름을 만들고 자꾸만 한숨을 쉬었다. 그런 상황들이 반복될때마다 안타까운 마음 한편으로 왠지모를 불편함이 싹트기 시작했다. 이 책 <당신이 놓치고 있는 7가지 외모의 비밀>을 읽고 있으니 이제는 살짝 멀어져버린 그 동생이 갑자기 떠올랐다.

<당신이 놓치고 있는 7가지 외모의 비밀>은 아름다운 외모를 완성시키기 위한 최초의 뇌 과학 실용서로서, 풍부한 사례와 흥미진진한 실험을 통해 뇌가 우리 외모에 미치는 영향을 살펴보고, 7단계에 걸쳐 뇌를 활성화시켜 얼굴과 몸매, 학습능력, 기억력, 건강을 개선시키고 행복감까지 누릴 수 있는 방법을 소개해주는 그런 책이다. (알라딘 - 책소개글 중에서) 나는 우선 자신감 넘치는 이 책 머리말 부터 아주 좋았는데. "당신의 뇌를 변화시키는 몇 가지 노력만으로 매력적인 외모로 변신할 수 있다면 어떨까? 거짓말처럼 들린다고? 이 책의 마지막 책장을 덮고 거울을 보라!" ㅋㅋ 여자라면, 아니 남자라도.. 인간이라면 누구나 아름다움에 대한 욕망이 끝이 없는 법인데 돈 한푼 안 들이고, 아름다워질 수 있다니! 더구나 팥으로 메주를 쑨다해도 믿음이 팍팍가는 하버드대 박사님의 말씀이라니... 탐욕스럽게 와구와구 읽어 나갈 수밖에 ㅋㅋ

특히 제일 와 닿고 마음에 들었던 꼭지는 행복한 사람, 사랑하는 사람과 함께하라였는데. "여러 연구에 따르면 행복한 사람이 불행한 사람에 비해 더욱 매력적으로 보일 뿐만 아니라 실제 수명도 긴 것으로 나타났다. 긍정적인 사람은 심장마비나 뇌졸증, 류머티스성 관절염을 경험할 가능성도 더 적다. 카네기 멜론 대학의 연구자들은 긍정적인 감정을 표현하는 사람이 분노나 슬픔, 스트레스와 같은 부정적 감정을 표현하는 사람보다 감기나 독감에 걸릴 가능성이 적다는 사실을 발견했다. 우리 모두가 알듯이 건강하고 인생을 즐기며 사는 사람은 늘 매력적으로 보인다." -64p

그러게 ~ 제 아무리 얼굴이 아름다운 사람이라도 매일 같이 한숨만 푹~푹~ 쉬고, 짜증 섞인 말들만 틱~틱~ 늘어 놓는다면? 그 사람이 계속 아름답게 보일까? 반면에, 예쁘지는 않아도 항상 생동감이 넘치고, 눈빛이 반짝 반짝 빛나고, 자신의 삶을 사랑하는 행복한 사람은 볼수록 매력있어 보이고 틀림없이 예쁘고 아름답게 느껴져 늘 같이 있고 싶어질 것이다.

나는 주위 사람들의 감정에 매우 강하게 영향을 받는 스폰지형 인간이기 때문에.. 책 74페이지부터 나오는 "감정은 전염된다" 도 완전 공감하며 재미있게 읽었는데.. 하버드 의과대학 의료사회학 교수의 연구결과에 따르면 만약 당신이 행복한 사람을 알게 되면 당신도 행복해질 가능성이 15.3퍼센트 더 커진다. 그리고 더욱 놀라운 것은 당신 친구가 행복한 친구를 사귀고 있다면, 설령 당신이 그를 직접 알지 못한다 하더라도 행복할 가능성이 9.8퍼센트 커진다는 사실이다. 다시 말해서 행복은 사회 네트워크를 통해 퍼지는 것이다."  그러니까 유쾌하고 긍정적인 태도를 유지하는 것만으로도, 행복한 사람과 알고 지내는 것만으로도, 우리는 더욱 매력적인 인간이 될 수 있고 얼굴까지 밝고 환해진다니!!!  정말 멋지지 않은가 *ㅁ* ㅋ

또, "행복한 사람을 가까이 하라" 와 대조되는 "해로운 관계를 감별하라" 도 역시 푹 끓여서 마시고 싶을(?) 정도로 영양가 있는 말씀들이 많았는데 주변의 친구가 나에게 어떤 영향을 주는지? 또 반대로 나는 다른 사람에게 친구로서 어떤 역할을 하고 있는지 점검해볼 수 있도록 다섯가지 사례를 보여주는데 그 중 제일 충격적이었던 첫번째 사례를 그대로 옮겨보면 이렇다.

친구가 당신을 지원하고 걱정하는 척하면서, 당신이 흥미로워하는 모든 새로운 생각에 반박하지 않는가? 이 친구는 당신이 배우고 싶어 하는 악기나 댄스, 혹은 이수하고 싶어 하는 평생교육 과정등에 대해 왜 그것을 해서는 안 되는지 100가지 이유를 늘어놓는 전형적으로 이중적인 친구이다. 이러한 사람은 당신이 행복해지면 자신이 얼마나 불행한지 대비되므로 늘 다른 사람 역시 함께 불행하길 원한다. - 80p

헉;; 나 보다 잘나 보이고, 뭘 해도 멋진 사람을 보면 부러운 마음에 살짝 질투도 나기 마련이겠지만.. 그 내면에 저런 무서운 마음을 숨기고 있다면... ㄷㄷㄷㄷ 덜덜덜....  진짜 그런 친구는 잘 감별해서 멀리해아겠다 ㅠㅠ

아름다운 뇌의 필수조건은 무엇보다도 건강 이기때문에 이 책엔 다양한 건강 상식들도 많고, 필요한 영양, 운동법, 다이어트에 관한 내용들도 많았는데. "다이어트는 집어치우고 그저 인생을 즐겨라!" 라고 주장 할 만큼 ㅋ 무엇보다 행복에 촛점을 맞춘게 나는 참 마음에 들었다.

틈틈이 다시 보고, 자꾸~자꾸~ 예뻐지고 싶어서.. 깨알같이 붙여둔 포스트잇 플래그를 보라 +_ +y