바티스타 수술 팀의 영광 ㅣ 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 1
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2007년 1월
1. 제 4회 <이 미스터리가 대단하다!> 대상 수상 (2006년)
이 미스터리가 대단하다! - 그저 흔한 감탄사 인줄 알았던 문구가 문학상의 이름이었다니!
그러니까 이 미스터리가 대단하다 수상작을 나는 이번에 처음 읽어봤다.
생각해보니 별 뚜렷한 이유도 없이 그동안 추리소설이나 범죄 미스터리 이런종류의 책들과는 거리를 두고 있었는데 최근에 히가시노 게이고의 [용의자 X의 헌신]을 너무나 재미있게 읽은 덕분에 그럼 나도 이제 추리소설과 좀 친해져 볼까?하는 마음이 생겼고. 그러고보니 언젠가 에쿠니 가오리의 에세이집 [당신의 주말은 몇개입니까] 에서 "햇살이 따뜻한 공원 계단에 앉아 남편은 신문을 읽고 나는 추리소설을 읽는다" 는 장면을 무척이나 부러워하면서 읽었던 기억도 나는것이 이제서야 내가 추리소설의 참맛을 알게된건가? 암튼암튼 그래서 바티스타 수술팀의 영광을 읽게 되었는데. 어쩜~ 어쩜~ 이렇게 재밌을 수가!!
2. 일단 책 제목인 바티스타 수술이 무엇인지 부터 알아야지!
| |
바티스타 수술의 학술적인 정식 명칭은 '좌심실 축소 성형술'이라고 한다.
일반적으로는 정식 명칭보다 창시자인 바티스타 박사의 이름을 딴 속칭쪽이 더 널리 알려져 있다.
확장형 심근증을 치료하기 위한 수술 방식 중의 하나다.
비대해진 심장을 잘라내 작게 만든다는 단순한 발상에서 시작 된 대담한 수술.
쓸데없는 것이라면 제거해 버리겠다는 라틴 아메리카의 사고방식. -13page
| |
3. 뻔한 스토리 같긴하지만 - 바티스타 수술 도중 원인을 알 수 없는 수술 사망이 연속해서 일어나게 되고 사건을 파헤치기 위해 내부 조사를 맡게 되는 의사 "다구치"
그러니까 나는 _ 인간적이고, 유쾌한 "다구치"가 이렇게 저렇게 해서 사건을 다 해결해 낼 줄 알았는데. 느닷없이 바퀴벌레 "시라토리" 가 툭! 나타나는 바람에 사건은 더욱더 흥미진진해져 간다.
비록 막무가내 냉혈한 "시라토리"지만 그에겐 결코 미워할 수 없게 만드는 특별한 마력같은게
있어서 사건이 해결되고 슬며시 시라토리가 퇴장하고 나니 어쩐지 허전한게 금방 그리워졌다.
그래도 나는 역시 공중그네 이라부 박사가 자동으로 연상되게하는 "다구치"에게 더 애착이 가긴했지만 아니 그것보다 지치고 힘든 사람의 마음을 어루만져 주는 [다구치 외래] 같은 곳이 진짜로 현실속에 존재한다면 세상이 좀더 아름다워 지지 않을까? 하는 마음이 들었다고나 할까..
4. 그러니까 읽어봐야 알겠지만 - 복잡한 의학용어들도 나오지만 전혀 어렵지 않고,
중간중간 킥킥킥 유쾌하기도 하면서, 과연? 누가? 누가?? 왜? 왜?? 쉴틈없이 궁금하게 만드는
미스터리, 그러면서도 인간적이고 따뜻한 무언가를 어렴풋이 느끼게 해주는 소설~
5. 암튼 결론은 이 책 너무 재밌다는 거.
<이 미스터리가 대단하다!> 수상작들을 하나 하나 다 읽어 보고 싶을만큼 ㅋㅋ