팝, 가요 등을 연주하는 빅밴드 활동을 3년쯤 하다가 2011년 전주에 근거지를 둔 하나임오케스트라에 입단했습니다. 저로서는 처음으로 클래식음악을 연주를 하게된 셈인데, 평생 클래식을 좋아했지만 실제 오케스트라 단원으로 연주까지 한다는건 언감생심 꿈 같은 일이었지요. 사람팔자 알수 없다고, 어찌어찌하다보니 정말 오케스트라 단원이 된것입니다. 꿈인지 생시인지 대체 그 기쁨을 뭐라 표현해야할지...그런데 벌써 6년여의 시간이 훌쩍 흘러갔네요.
오케스트라 활동을 한지 6년이나되지만 워낙 음악에 재능이 없다보니 예나 지금이나 딱히 연주실력이 나아진것 같지는 않습니다. 하지만 여전히 오케스트라 생활이 즐겁고, 내 평생 가장 자랑스럽게 내세울수 있는것도 오케스트라 활동이 유일해서 할수만 있으면 족보에라도 올리고싶은 심정이지요.
오늘 연습중 내년 정기연주회 연주곡으로 드보르작 <교향곡 제 9번 '신세계'>와 함께 슈베르트의 <교향곡 제 8번 '미완성'>이 후보작으로 언급되었는데, 첫 입단무렵 연주한 곡이 다름아닌 슈베르트의 <미완성>이어서 그때의 추억이 슬며시 떠올랐습니다. 마침 지휘도 그 당시와 마찬가지로 백 지휘자님께서 하시니 저로서는 감회가 남다르군요.
- 연주곡 : 슈베르트 <교향곡 제 8번 '미완성'>/ 1, 2악장
- 연주일 : 2012. 1. 14
- 연주장소 : 한국 소리문화의 전당
- 지휘 : 백성현/ 전주 하나임 오케스트라
백 지휘자 : 동영상 보니 새삼 옛날 생각나시죠?
나 : 그때는 뭐가 뭔지도 모르고 연주했어요. 그래서인지 이번엔 더욱 기대가 됩니다.
백 지휘자 : 하나임오케스트라 연주랑 비교하면서 연주하면 오케스트라 활동이 자기발전에 얼마나 큰 역활을 하는지 알수있을 거예요. 그러고보니 조 선생님이랑 오랫동안 오케스트라 활동을 했군요. 함께 해주셔서 감사합니다.
나 : 그렇군요. 하나임, 라모니, 그리고 지금의 칸투스오케스트라.....어찌어찌하다보니 백 지휘자님만 따라다니고 있습니다. 저에겐 너무 감사하고 고마운 일이지요.
백 지휘자 : 부족한데 믿고 따라와주셔서 오히려 제가 영광입니다.