연습 시작한지 5개월째, 트럼펫 주자인 나로서는 가장 난이도가 높은 베토벤 <7번 교향곡> 전 4악장을 완주하는데 드디어 성공했다. 연주시간 약 40분. 물론 완성도면에서는 형편 없지만 가장 문제였던 주력을 어느정도 해결했다는 점에서 희망이 생긴다. 뭐니뭐니해도 주력이 먼저 확보돼야 사운드 질이며 박자, 앙상블, 나아가 디테일한 표현을 운운 할 수 있다. 문제는 완주할 수 있는 주력!
10여년째 오케스트라를 하는동안 가장 힘든 곡을 꼽으라면 나는 주저없이 이 곡을 들 수밖에 없다. 1번과 5번<운명> - 2악장 트럼펫 솔로 부분 역시 만만치 않은 대목이다 - 도 연주해봤지만 7번에 비하면 조족지혈이다. 가령 7번은 첫 악장부터 진을 빼다보면 가장 난코스인 4악장 중간쯤에서 입술이 풀려버린다. 다음은 3악장 중간쯤 2옥타브 B음을 한 호흡으로 무려 13마디를 지속해야하는데, 아마추어 실력으로는 이게 도저히 불가능하다. 불가피하게 일곱 마디에서 따단~ 살짝 숨을 얼른 내쉬고 다시 따단~ - 관악 주자들 사이에서 이른바 도둑 숨(호흡)이라고 칭하는 - 하는 식으로 다음 마디를 이어 나가야한다. 문제는 겉으로 드러나지 않게해야하는데 그러자면 상당한 테크닉이 요구되는거다.
연주회는 아직 5개월쯤 남았으니 다소 여유가 있긴하다. 그때까지 과연 좋은 사운드를 낼 수 있을지. 아, 힘들고 힘든 베토벤 연주다. 하지만 이 곡을 끝내고나면 분명 실력은 한 단계 업그레이드 될테니, 이 생각만을 하면서 연습에 박차를 가해야겠다.
최근 베토벤 <교향곡 7번>에 대한 나의 탐구는 두 방향으로 맞춰있다. 즉 한꺼번에 두 마리 토끼를 쫒는 일인데, 하나는 오케스트라연주고, 다른 하나는 곡 분석이다. 두 가지 모두 금년 연주회 날을 목표로 하고 있다. 그 어떤 것도 쉽지 않은데도 굳이 두 가지를 하려는건 식지 않은 열정을 믿기 때문이다. 잘 될까? 모르겠다. 될지 안 될지는 나중 일이고, 여하튼 그냥 해보는거다.