이 나이쯤이면 매사 무뎌질 필요가 있다. 되도록 면도날 같이 예리하거나 날카로운 비판은 삼가해야한다. 누군가의 현재 모습은 오랜 시간 나름의 성향, 각자의 능력에 따라 형성된것. 설사 선의라도 혹은 도움이 될까해서 은밀히 감춰진 실체를 낱낱이 드러내본들 자칫 아픈 상처를 헤집을 수 있다. 대체 각자가 지닌 몫을 어떻게 타인이 더해주거나 덜어줄 수 있을까. 현재 처한 상황이 아무리 불행한들, 심지어 죽을 때까지 끝내 자신의 실체를 알아보지 못한들 그 또한 자신의 몫이다. 그러므로 따스한 위로, 격려, 용기만을 끊임없이 불어넣어 주어야 한다. 이를테면 알면서 모른체하기!

- 힘내시오! 할 수 있소! 절망하지 마시오! 조금만 더 견디시오!

말하기보다 듣기를 힘쓸것. 아무리 하고싶은 말이 있어도 참고 또 참을 것. 젊은이들의 말을 진지하게 경청할것. 가르치기 보다 뭔가 배울게 없는지 온 신경을 써 귀담아 들을것. 유념할것 한 가지. 책 한 권 덜사는대신 밥사고 술을 살것.

직설적이기보다 애둘러 말할것. 내가 내뱉은 한 마디에 행여 상처 받지 않을까 두루 살피고 조심할것. 상대의 심중을 헤아리고 또 헤아릴것.

대체로 사람들은 겉에 드러난것보다 나약하다. 몸이 아프고 마음이 아프다. 하루하루 힘들게 살아간다. 그러니 비판보다 격려가 필요하다. 간신히 지탱하고 있는 사람에게 무슨 말을하랴!

지금 내 눈앞에 보이는게 전부다. 그 이상도 이하도 없다. 그게 나와 너의 최선의 상태다. 따라서 내게든 타인에게든 더이상 요구해서는안 된다. 지금, 눈에 보이는 그 모습 그대로를 인정하고 긍정할것.

노인들의 지혜, 사려깊음이란 육체든 정신이든 이미 힘이 떨어져 나약하고, 열정이 사그러든 결과물이다. 노인들은 엔간한 일들을 귀찮게 여기고 편안만을 쫒는다. 편안함과 안전함, 그게 바로 지혜이자 사려깊음으로 나타나는거다.