- 샘 잘 지내시죠? 오랜만에 문자드립니다. 샘 덕분에 2018년도 정기연주회는 지난 9월에 잘 마쳤습니다. 이어서 내년 연주회 곡으로 베토벤 <교향곡 7번>으로 최종 결정되었지요. 근데 트럼펫 악보가 in D로 됐더라구요. B플랫조로 연주하면 2도 올려 이조하는게 맞지요? 글구 샾은 몇 개 붙여야하는지요. 만약 C조 트럼펫으로 연주한다면 샾이 몇 개 붙는지도 함께 여쭙니다. 샘 늦은 시간 문자 드려 죄송해요.

- 답변 감사합니다. 한 가지 더 여쭤볼께요. 예전에 노트에 메모했던걸 우연히 보니 악보가 in D일 경우 B플랫조 트럼펫은 2도 올리고, 샾 2개 붙인다고 써둔게 있더라구요. 샘께서는 4개라고 하셔서 확인차 여쭙니다.

- 아이고~ 죄송합니다. 하나 더 여쭐께요. 오케스트라에서 베토벤 <교향곡 7번>의 4악장 연습을 먼저 시작했는데, 저로서는 워낙 고음이 많고 쉬어갈데가 전혀 없어 고심이 됩니다. 평소 마우스피스를 바하 표준사이즈 1과 2분의 1C와 3C를 번갈아 썼는데 만약 7C를 사용하면 고음내기가 좀 수월할까요?

- 연습하던 중 궁금해서 여쭙니다. 베토벤 <교향곡  7번>은 샘께서도 연주하신적 있잖습니까? 근데 4악장 경우 쉴새없이 3옥타브 C음을 연주해야하는데, 이럴경우 전공하신 분들은 꼬박꼬박 전부 제 음높이로 연주하나요? 글구 이게 정말 가능한지 궁금해서 말씀이죠.

- 악보대로 연주한다니 정말 놀랍습니다. 하긴 전공하신 분들이니까요. 그래도 대단하군요. 요즘은 연습하다말고 과연 이 곡을 제대로 연주 할 수 있을지 절망감이 자꾸듭니다. 지휘자님은 은근히 레슨을 권하는데 그래야할까보네요. 근데 막상 레슨을 받더라도 고음이 하루 아침에 되는게 아니라서 망설여지기도 하고요. 암튼 거듭된 질문에도 친절히 답변해주셔서 감사드립니다.

- 샘 휴일 잘 보내셨죠? 아침부터 또 여쭐께 생겨서요. 베토벤 <교향곡 7번> 4악장 악보 일부를 사진으로 첨부했는데요, 원래는 악보 inD여서 샘 조언대로 샾 2개 붙이고 C조로 연습했었죠. 근데 이조 전 오리지널 악보 가운데서 첨부한 사진의 동그라미 부분 경우, 시(B)음에 플랫이 붙어있으면 한 음올리고 내추럴 도(C)로 불면 되는지요.
그리고 사진 중 또 다른 동그라미 친 부분(4악장 137마디, 144마디) 경우 악보상으로는 트럼펫이 각각 3마디, 7마디 쉬었다가 들어가야 하잖습니까? 근데 CD 연주들어보면 어김없이 각각 4마디, 9마디 쉬고 들어간단 말이죠. 몇 번을 들어봐도 똑같네요. 그럼 그 부분에서 지휘자가 루바토로 지휘하는걸까요? 아니면....