손절사회 - 손익계산이 되어버린 인간관계, 연결 불가능성의 시대에 관한 탐구
이승연 지음 / 어크로스 / 2026년 4월

이는 세계보건기구 World Health Organization, WHO가 외로움을 "개인이 바라는 사회적 연결 수준과 실제로 경험하는 연결 간의 간극에서 비롯되는 고통스러운 감정 상태"라고 정의하는 이유이다.

_ 서론 중 - P23

치료요법 문화는 서구화된 현대 사회를 지배하는 감수성이며 세대와 성별을 가리지 않는다. 그러나 경쟁주의 문화가 특히 사회성이 없고, 냉정하고, 이른바 ‘도전 정신‘을 갖췄다는 백인 남성의 얼굴로 다가오는 것과 마찬가지로, 이 문화는 특히 여성, 진보적인 젊은 여성의 얼굴로 다가온다. 아이러니하게도, 더 주체적인 삶과 더진보적인 사회에 대한 갈망, 그중에서도 젊은 여성들의 갈망은 타자를 자신의 건강을 위한 도구로 대우하는 문화의 확산에 결정적인 역할을 했다.

_ 서론 중 - P33

치료요법 문화는 사회적 연대 없이 자유와 평등 같은 정치적 목적을 달성하라고 외치는 신자유주의 문화의 일부를 구성하기도 한다. 나아가 진보 정치를 더 나은 생산자이자 소비자가 되라는 자본주의의 요구에 봉사하는 방식으로 왜곡해 버리기도 한다. 그리고 이렇듯 왜곡된 정치학에 ‘함께‘라는 말이 들어갈 자리는 없다.

_ 서론 중 - P35

서론에서 언급했듯이 자기 자신을 상품처럼 보고 경영하는 태도의 일반화는 신자유주의의 주요한 특징이다. 철학자 미셸 푸코의 표현을 빌리면 우리는 무엇보다 ‘자기 자신의 기업가가 되어야만 하는 시대를 살아간다.‘ 그리고 자기 자신의 기업가가 된다는 것은 무엇보다 자신을 하나의 ‘인적 자본‘으로 보고 경영하는 태도를 함양하는 것을 의미한다.

_ 인간 관계 전문가의 시대 중 - P40