인간이 농사를 시작했다. 정착 농경은 구조적, 주기적 잉여를 낳았다. 그 잉여를 분배하는 과정에서 계급이, 교환하는 과정에서 도시가 발생했다. 각 계급은 서로 다른 자유도를 갖게 되었다. - P7
높은 자유도의 계급은 자신의 계급을 과시하고, 욕망했다. 그 과시와 욕망은 시각적으로 표현되어 왔다. 은밀히, 혹은 노골적으로, 이 책은 그 목격담이다. - P8
그 고등학생이 이런저런 책을 읽고, 나이도 먹고, 건축을 직업으로 선택하여 생각도 좀 많아졌다. 잡다한 질문들을 관통하는 답이을 것 같다는 생각이 들었다. 현상은 복잡해도 답은 간단할 것이다. 간단할수록 그것이 답일 가능성은 크다. 이 책은 그런 질문들에 대해 내가 내린 가장 간단한 답이다.
_ 지도 중 - P11
그렇다면 보편성이 더 높은 다른 기준은 없을까. 중요한 건 아이스크림을 먹는 순간의 행복보다 원하는 때 먹을 수 있는 선택의 자유다. 강물의 이동을 규정하는 중력에 해당하는 그 단어로 내가 얻은 결론은 자유다. 행복뿐 아니라 자유도 절대 계량화는 어렵다.
_ 자유 중 - P13
자유는 시대에 따른 총량이 다르다. 그 자유의 총량은 생산력 증가가 큰 변수다. 생산력 증가를 이루게 해주는 것이 테크놀로지다. 테크놀로지는 지속해서 변화해 왔다. 새로운 것을 가능하게 해주는 능력을 전환적 테크놀로지, 이전과 동일한 자원으로 더 많은 것을 얻게 해주는 능력을 진화적 테크놀로지라고 부를 것이다.
_ 자유 중 - P16
자유의 비대칭 소유자들이 집단으로 구획되면 이 구분선을 계급class 이라고 불렀다. 자신의 능력으로 그 구분선사이의 이동이 가능하면 계층stratum 이라고 불러도 될 것이다.
_ 분배 중 - P18
악법과 무법의 차이는 질서의 존재 여부다. 악법은 공정한 분배를 보장하지는 않지만 최소한의 질서는 보장하는 힘이다. 그는 무법으로 표현되는 사회 질서 붕괴 상태보다는 악법에 의한 질서 유지가 더 합리적이라고 판단했을 것이다. 독배를 마신 철학자는 그렇게 눈을 감았다.
_ 분배 중 - P19
논리적으로 설명할 수 없는 것들에 대한 설명도 필요했다. 믿는다는 것의 전제는 모른다는 것이다. 믿음 중에서 좀 더 강력한 것을 신념이라고 한다. 그래서 경험이 상상과 조합되면 신념이 된다. 여러 사람이 공유하는 신념이라면 집단 신념이라고 표현하는 것이 옳겠다.
_ 신념 중 - P22
유럽에서 등장한 이 사고 체계가 전 세계로 퍼졌다. 프로테스탄티즘이 종교적으로 특이한 것은 사제라는 신적 중재자 계급의 필요성을 부인했기 때문이다. 문자가 그 자리를 대체했다. 혁신적이었다. 사제와 이해를 공유하는 왕과 귀족의 존립 기반에 균열이 생기기 시작했다. 결국 노예도 사라져야 했다. 계급 체계가 바뀌었다. 단언하건대 프로테스탄티즘은 이전의 다른 어떤 종교와도 다른 체계를 갖고 출발하였다. 그 종교의 막강한 영향력이 세상을 바꿔나갔고 그 내용은 여전히 진행 중이다.
_ 신념 중 - P24