이토록 위대한 몸 - 최신 의학이 밝혀낸 면역, 질병, 노화의 비밀 프린키피아 9
줄리아 엔더스 지음, 질 엔더스 그림, 배명자 옮김 / 21세기북스 / 2026년 3월

6,500만 년 전, 우리 조상들은 HIV (인간면역결핍 바이러스-옮긴이)의 친척뻘인 내인성 레트로바이러스endogenous retrovirus에 감염되었다. 만약 이 일이 없었더라면 오늘날 우리는 존재하지 않았을 것이다. 이 감염 덕분에 임신을 유지할 수 있었기 때문이다. HIV와 유사한 이 레트로바이러스는 면역체계의 방어 능력을 약화시킨다. 6,500만 년전, 이들은 태반이라는 아주 특정한 곳을 점령하는 데 성공했다. 이감염을 통해 어머니의 면역체계는 유전적으로 절반이나 다른 태아를 공격하지 않고 뱃속에 그대로 두게 되었다. 말 그대로 이 바이러스 덕분에 인류가 등장할 수 있었던 것이다. 우리는 이런 바이러스들 덕분에 산다.

_ 나를 지키기 위해 먼저 알아야 할 것들 중 - P86

그러므로 우리를 아프게 하는 바이러스를 살펴보기 전에 분명히 밝혀두건대, 바이러스의 주요 임무는 우리를 병들게 하는 것이 절대 아니다.

_ 나를 지키기 위해ㅜ먼저 알아야 할 것들 중 - P87