냉장의 세계 - 인류의 식탁, 문화, 건강을 지배해온 차가움의 변천사
니콜라 트윌리 지음, 김희봉 옮김 / 세종연구원 / 2025년 6월

우리가 먹는 것, 그것이 내는 맛, 그것을 기르는 장소, 그것이 사람의 건강과 지구에 미치는 영향, 이 모든 것이 우리의 일상과 인류의 생존에 영향을 미친다. 인위적으로 제조된 차가움에 의해, 이 모든것들이 완전히 바뀌었다.

_ 인공 빙설권에 오신 것을 홤영합니다 중 - P18

100년이 지난 오늘날, 평균적인 미국인의 식탁에 올라가는 모든 식품 중 거의 4분의 3이 냉장된 채로 가공, 포장, 운송, 저장, 판매된다. 미국은 이미 약 1억 6,000만 세제곱미터의 냉장 공간을 보유하고 있으며, 이는 일종의 제3의 극지방이라고 할 수 있다. 상상할 수 없을 만큼 거대한 이 공간은 지구에서 가장 높은 산인 에베레스트가 바닥에서 꼭대기까지 차지하는 부피의 3분의 2에 해당한다.

_ 인공 빙설권에 오신 것을 환영합니다 중 - P19

왕립학회는 냉장 기술을 식품과 음료의 역사에서 최고의 발명으로 선정한 이유를 다음과 같이 언급했다. "점점 더 많은 사람들에게 더 다양하고, 흥미롭고, 영양가 있고, 저렴한 식단을 제공할 수 있게 해준" 것은 축복이었다.

_ 인공 빙설권에 오신 것을 환영합니다 중 - P21

최근의 한 연구에 따르면 물개나 고래 같은 온혈 해양 포식자는 바다에서 온도가 가장 낮은 곳에 모여드는 경향이 있는데, 이 동물들이 추위를 좋아해서가 아니라 그런 조건에서 먹잇감인 물고기들이 "느리고 멍청하고 둔해서 잡아먹기 쉽기때문이라고 한다.

_ 인공 빙설권에 오신 것을 환영합니다 중 - P25

이런 의미에서 차가움은 존재하지 않는다. 차가움이란 데카르트가 추측했듯이 열의 부재이다. 따라서 차가워진다는 것은 열이 다른 곳으로 빠져나갈 때의 손실이 감지된다는 것이다. 냉장고를 만드는 것은내가 생각했던 것처럼 차가움을 만드는 것이 아니라, 냉장고 안에서 밖으로 열을 이동시키는 방법을 찾는 문제일 뿐이다.

_ 차가움을 정복하는 사람들 중 - P47

순환 과정에는 세 가지 핵심 원리가 관여한다. 모두 고등학교 과학시간에 나오는 것들이므로 조금은 익숙할 것이다. 첫째, 열은 언제나 따뜻한 곳에서 차가운 곳으로 흐른다. 둘째, 물리 법칙에 따르면 액체가 끓어서 기체 상태로 변할 때 열을 흡수한다. 셋째, 액체에 가하는압력이 변하면 끓는 온도도 함께 변한다. (높은 산에서 조리를 하면 물이낮은 온도에서 끓는데, 이것도 동일한 현상이다. 고도가 높으면 기압이 낮아지기 때문이다.)

_ 차가움을 정복하는 사람들 중 - P49