인쇄기는 사람들의 가치관을 변화시켰다. 식자층은 일상적으로 책을 읽을 수 있게 되었고 그러자 더 깊은 성찰과 분석이 가능해졌다. 또한 혁신적인 신규 디자인도 등장했다. 그것은 바로 팸플릿이었다. 빨리 제작할 수 있고, 쉽게 이해할 수 있으며, 글을 아는 포고꾼이 광장에서 큰소리로 낭독할 때 사용한 팸플릿은 문맹률이 높았던 대중에게 사상을 전파하는 도구였다. 인쇄술은 사람들의 가치관뿐 아니라 노동 방식도 변화시켰다. - P186
중국은 구텐베르크보다 수 세기 전에 인쇄술을 개발했지만 중앙정부의 권위를 위협할까 두려웠던 관료들이 인쇄기의 확산을 차단했고, 인쇄물의 내용까지 철저히 검열했다. 그에 반해 독일에는 중앙정부가 없었다. 여러 도시와 지역은 서로 경쟁하는 구조였기 때문에, 새로운 사상이나 과학적 발견, 상업적인 변화를 앞다퉈 받아들였던것이다. 변화를 받아들일 준비가 이미 되어 있었던 셈이다. - P188
튼튼한 스페인 갤리선을 무겁게 짓누르던 묵직한 금괴를 뒤로하고 이제 손에 들고 다니기 쉽고 가벼운 지폐의 시대가 열리고 있었다. 새로운 무역과 식민지 시대가 열리면서 바다는 세계로 연결하는길이 되었다. 넓은 땅을 가진 나라들보다 바닷길을 지배한 해양 국가들이 먼저 금융 국가가 되었다. 17세기가 되자 유럽에서 가장 작은 나라인 네덜란드가 최대 승자가 되었다. - P194
돈이 네덜란드 사회 깊숙이 스며들면서, 사람들은 미래에 대해서다른 방식으로 사고했다. 예를 들어, 네덜란드는 ‘영구채‘라는 개념을 최초로 만들어냈다. 이는 원금을 상환하지 않는 형태의 대출로, 채권을 산 사람은 원금을 돌려받는 대신 영구적으로 이자 수익을 받는다. - P205