진료차트 속에 숨은 경제학 - 생각지 못한 변수들이 어떻게 우리의 건강을 좌우하는가
아누팜 B. 제나.크리스토퍼 워샴 지음, 고현석 옮김 / 어크로스 / 2024년 10월

이는 특정한 달에 태어난 아이들과 다른 달에 태어난 아이들 사이에서 ADHD 발병률의 차이가 발견된다면, 그 차이는 생물학적으로 내재된 어떤 특성이 아니라 외부 요인이 작용한 결과로 생각할수 있다는 뜻이다. - P96

이런 현상의 원인이 무엇인지는 확실하지 않다. 남자아이들은연령별 발달 차이가 더 두드러지기 때문에 유치원생 남자아이들의경우, 한 살 차이가 여자아이들에 비해 더 큰 발달 격차를 나타내거나 적어도 그렇게 인식될 가능성이 있긴 하다. 또한, ADHD는남자아이들에게 더 흔하게 진단되므로 교사, 부모, 의사는 유치원생 남자아이에게 ADHD에 대한 우려를 제기할 가능성이 더 높다. 반면, 유치원생 여자아이에 대해서는 판단을 보류하면서 1년 동안같은 유치원을 다니는 또래 여자아이들에 비해 발달이 좀 느려도 따라잡을 수 있다고 생각할 가능성이 높다. - P100

수십 년에 걸쳐 이뤄진 연구들을 종합해 분석한 결과, 이 연구진은 진단오류가 보건의료 시스템에서 계속 결함으로 남아 있다는 결론을 내렸다. 이 결론에 따르면 외래진료를 받는 성인 환자의 약 5%가 진단오류를 경험하며, 진단오류로 인한 사망자 비율이 전체 환자의 10%에 이를 수 있으며, 병원에서 환자에게 발생하는 부작용의 최대 17%가 진단오류에 기인할 수 있다. 이런 수치는 대부분의 사람들이 삶의 어떤 시점에서진단오류를 경험하게 되며, 이것이 생사를 가르는 결과를 초래할수 있음을 시사한다. - P113

하나의 분석(‘사건 연구event study‘라고 부른다)에서 고려되는 마라톤 대회의 수가 많아질수록, 즉 더 많은 숫자들로 평균치를 낼 수 있다면, 날씨 같은 특정한 마라톤 대회 전후의 상황이 미치는 영향을 최소화할 수 있다. - P136