그런데 도자기 가마 불은 냄새가 나지 않는다. 아니, 냄새가 나면 안 된다. 연기까지 가마안으로 모두 들어가서 연기는 굴뚝으로만 나와야 한다. 그래서 소나무를 때도 소나무향이 나지 않는다. 훈제나 화로 장작과는 다른 절대 고온, 1300도 이상으로 타는 불은 무향무취다. 고결하다. - P232
입맛을 닮은 것일까? 어쩌면 맛 때문이아닐지도 모른다. 음식은 함께 먹은 이들, 그날 그때의 분위기를 몸으로 기억하게한다. 누구에게나 어느 음식을 먹으면 아련히 떠오르는 어느 장면이 있을 것이다. 그 음식을 좋아하는 건 그런 추억 때문일지도 모른다. - P248
이번 겨울에 영사를 준비하는 것은 나를 위해서가 아니라 다음 사람, 다음 세대를 염두에 두는 마음이다. - P277
생선 풍년인 겨울에도 음력 보름 전후로는생선이 잘 안 잡힌다. 이 시기를 ‘월명기‘라고한다. 특히 정월 대보름 전후로 2주 동안달빛이 밝아지면 고등어, 갈치 등이 바닷물 속깊은 곳으로 들어가서 물고기가 잘 안 잡히기때문에 일부 어선들은 출어를 포기하기도 한다. 이때 풍어제나 남해 별신제를 지낸다. 기장에서도 주야로 별신제를 지낸다. 무당이굿을 하면 사람들이 머리에 돈을 꽂아 준다. - P320
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