"잼 병, 그대에게 인사를 건넵니다. 그대 유리병은 한때 바닷가 모래였어요. 파도에 씻기고 거품과 갈매기 울음소리에 잠겼지만, 이제 유리병으로 빚어졌죠. 그러다 언젠가 다시 바다로 돌아갈 거예요. 그리고 6월을 담아 포동포동해진 그대 베리, 이젠 나의 2월 식료품 저장고에 들어 있군요. 그리고 카리브해 고향을 멀리 떠나 온 그대 설탕, 여기까지 와줘서 고마워요." - P229
하지만 그녀도 나중에는 눈물이 그렁그렁했다. 내 눈도 그랬다. 학문 경력의 초반에는, 여성 과학자는 아무리 꼼꼼히 준비하더라도 이런 통과 의례를 겪을 수밖에 없다. 심사 위원은 학문적 권위를 내세워 거들먹거리고 모욕을 준다. 고등학교도 마치지 못하고 게다가 식물과 대화를 나눈다는 늙은 여인이 관찰한 것을 연구의 토대로 삼을만큼 ‘뻔뻔‘하다면 더더욱 그렇다. - P236
네이션의 구성원이 가지는 특징 중 하나는 공유되는 화폐일 것이다. 단풍나무 네이션의 화폐는 탄소다. 탄소는 대기에서 나무로, 딱정벌레로, 딱따구리로, 균류로, 통나무로, 땔나무로, 대기로, 다시 나무로 공동체 구성원들 사이에서 거래되고 교환된다. 버려지는 것은 전혀 없다. 이것은 공유되는 부, 균형, 호혜성이다. - P253
인간으로서 우리의 책무 중 하나는 인간을 넘어선 세상과 호혜적 관계를 맺는 방법을 찾는 것이다. 우리는 감사를 통해, 제의를 통해, 땅을 돌보는 일을 통해, 과학과 예술을 통해, 일상적인 숭배 행위를 통해 그 방법을 찾을 수 있다. - P282