내 인생에 용기가 되어준 한마디
정호승 지음, 황문성 사진 / 비채 / 2013년 1월

문 없는 벽은 없습니다. 모든 벽은 문입니다. 벽은 문을 만들기위해 존재합니다. 벽 없이 문은 존재할 수 없습니다. 오늘은 제가 쓴 시 ‘벽‘을 함께 읽으면서 내 마음의 벽에 있는 문을 한번 생각해보시길 바랍니다. - P24

기념하지 않은 실패는 실패가 아닙니다. 실패는 기념함으로써 비로소 성공의 싹을 틔웁니다. 인생이라는 학교에서는 성공보다 실패가 교사입니다. - P30

인생에는 한 일에 대한 후회보다도 하지 않은 일에 대한 후회가훨씬 더 클 때가 많습니다. 그러나 일단 먼저 행동하고 최선을 다하면 됩니다. 먼저 행동한다는 것은 노력한다는 것이며, 노력한다는것은 최선을 다한다는 것입니다. - P42

견딤은 인생이라는 나무의 강도를 나타내는 인내의 나이테입니다. 인생이라는 나무를 더욱 단단하고 아름답게 하기 위한 필요조건입니다. 현실적 고통을 받아들일 수 있는 견딤의 힘을 통해 미래를 환히 밝힐 수 있습니다. - P48

모차르트의 천재성 앞에 절망하고, 그 절망이 질투로 변하고, 그질투로 모차르트를 죽음에까지 이르게 한 살리에리, 모차르트를 죽음으로 몰고 갔다는 죄책감 때문에 32년 동안이나 괴로워한 나머지 젊은 신부에게 자신의 고통을 토로하는 살리에리를 보며 저는 마음이 무척 아팠습니다. 오직 자신의 노력만으로 오스트리아 황제요제프 2세의 궁정음악가 자리에 오른 살리에리에게 천재 모차르트의 출현은 그를 절망시켰습니다. - P59

인생은 각자 다 다르고, 다른 만큼 소중합니다. 나의 것이라고 함부로 대할 수 있는 존재가 아닙니다. 인생은 어떤 의미에서 나의 인생이지만 나의 것이 아닙니다. 스스로 소중히 여겨야 할 객체이며, 그 객체는 진정한 예의와 책임을 요구합니다. 그러기 위해서는 꿈을 크게 가져야 하고 깊은 곳에 그물을 던질 수 있어야 합니다. - P73

새들은 바람이 가장 강하게 부는 날 집을 짓습니다. 강한 바람에도 견딜 수 있는 튼튼한 집을 짓기 위해서입니다. 태풍이 불어와도나뭇가지가 꺾였으면 꺾였지 새들의 집이 부서지지 않는 것은 바로 그런 까닭입니다. - P75