상파뉴 지방은 날씨가 추워서 포도를 늦게 수확하다보니포도 껍질에 있는 이스트가 당분에서 알코올로 전환되는 시간이 상대적으로 짧을 수밖에 없었다. 그래서 이스트가 채 발효되지 못해 그대로 남아 있는 경우가 많았다.
_ 샴페인 중 - P49
관광객으로 붐비는 포 빈 레스토랑 이면에는 베트남 전쟁의 역사가 있다. 베트남 쌀국수는 자체가 전쟁의 흔적이다. 베트남 쌀국수가 세계적으로 퍼진 이유부터 그렇다.
_ 베트남 쌀국수 중 - P56
피자를 세계적으로 보급시킨 나라는 미국이지만 피자를발달시킨 나라는 이탈리아다. 이탈리아에서 피자가 발전하게 된 계기는 그리스 덕분이다. 피자와 그리스는 여러 가지 측면에서 관계가 있다.
_ 피자 중 - P63
프랑스의 대표적인 브랜디는 코냑Cognac과 아르마냑Armagnac이다. 프랑스의 코냐크 지방에서 나오는 브랜디가 코나이고, 아르마냐크 지방에서 생산되는 브랜디가 아르마냑이다. 코냐크와 아르마냐크 모두 프랑스의 와인 생산지인 보르도Bordeaux 지방에 속해 있는데, 코냐크는 보르도 북부, 아르마냐크는 보르도 남부 지방이다.
_ 브랜디 중 - P66
미국에 이민 온 독일 사람들은 야구장에서 빵에다 소시지를 끼워 팔며 고향에서 부르던 별명처럼 "뜨거운 닥스훈트 소시지가 왔어요"라고 외쳤다. 어느 날 만화가가 이 모습을 신문 삽화로 그렸는데 닥스훈트라는 독일어 스펠링을 몰랐기 때문에 그냥 개라고 표현해서 "뜨거운 개 소시지hot dog sausage"라고 적었다. 빵에다 닥스훈트 소시지를 끼운 음식을 핫도그라고 부르게 된 유래다.
_ 핫도그 중 - P70
덧붙여 우리가 알고 있는 것처럼 중국 요리 중에서도 쓰촨요리는 혀가 얼얼할 정도로 매운 것이 특징이다. 이유는 쓰촨지방의 기후가 덥고 습해서 매운 음식을 먹어 땀을 빼야 몸이가뿐해지기 때문이라고 한다. 중국에서 매운 음식을 먹는 지역은 쓰촨과 후난 두 지역이다. 쓰촨요리는 매운 맛이면서 혀가 마비되는 것처럼 얼얼한 반면, 후난 요리는 그냥 매운 맛이다. 그래서 중국 사람들은 이런 우스갯소리를 한다.
_ 마파두부 중 - P88
한편 스시의 어원에 대해 에도시대중기에 발행된 《일본석명日本名>에서는 시큼한 맛이 나는 음악이라는 뜻에서 비롯된 것이라고 한다. 한자로 수사쓰는 스시는 에도 말기에 만들어진 문자로 장수를 주관한다는 의미에서 장수를 소원하고 축하하는 뜻으로 만들어졌다는 설도 있다.
_ 생선초밥 중 - P102