바디 - 우리 몸 안내서
빌 브라이슨 지음, 이한음 옮김 / 까치 / 2020년 1월

한마디로 호르몬은 복잡한 분자이다. 또 옥시토신 같은 몇몇 물질은 호르몬인 동시에 신경계에서 신호를 전달하는 일을 하는 신경전달물질이기도 하다. 즉 호르몬은 많은 일을 하며, 그중 어느 것 하나 간단하지가 않다.

_ 몸의 화학 중 - P204

오랫동안 내분비학자들은 테스토스테론이 남성에게만 있고 에스트로겐은 여성에게만 있다고 생각했지만, 사실 남녀 모두 양쪽 호르몬을생산하고 이용한다. 남성의 테스토스테론은 주로 정소에서 생산되며, 부신샘에서도 조금 만들어진다. 이 호르몬이 남성의 몸에서 하는 일은세 가지이다. 생식 능력을 부여하고, 굵은 목소리와 면도할 필요성 같은 남성다운 속성들을 제공하며, 성욕뿐만 아니라 위험 추구 성향과 공격성을 일으키는 등 행동에도 지대한 영향을 미친다. 여성의 테스토스테론은 난소와 부신샘에서 약 절반씩 생산되며, 남성에 비해서 양은 훨씬 적다. 성욕을 부추기기는 하지만, 다행히도 다른 일반적인 성향들은방해하지 않는다.

_ 몸의 화학 중 - P208

"삶은 끝없는 화학반응이다."
-스티브 존스103 - P255

재앙을 피하기 위해서, 뇌는 믿을 만한 자체 통제 중추를 갖추고 있다. 바로 시상하부이다. 시상하부는 몸에 땀을 흘려서 열을 식히라거나, 피부로 갈 혈액을 더 취약한 주요 장기로 돌리고 몸을 떨게 해서 체온을 올리라고 말한다.

_ 균형즙기 중 - P257

1998년부터 2018년 8월 사이에 미국에서만 뜨거운 차에 갇혀서 죽은 아이가 약 800명에 달했다. 그중 절반은 생후 24개월 미만이었다. 놀랍게도ㅡ사실, 충격적이라고 말하련다-미국에서 아이를 차에 홀로 두는 것보다 동물을 차에 홀로 두는 것을 금지하는 법을 제정한 주가 더 많다. 21개 주 대 29개주이다.

_ 몸의 균형 중 - P267