바디 - 우리 몸 안내서
빌 브라이슨 지음, 이한음 옮김 / 까치 / 2020년 1월

심장은 경이로운 기관이며 우리의 찬사와 감사를 받아 마땅하지만, 우리의 감정과는 조금도 관련이 없다는 것이다.

_ 심장과 피 중 - P160

우리는 대개 혼동하여 사용하지만, 심근경색(heart attack)과 심장정지(cardiac arrest)는 사실 다른 것이다. 심근경색은 심장 동맥이 막히는 바람에 산소를 지닌 혈액이 심장 근육으로 갈 수 없을 때에 일어난다. 심근경색은 갑작스럽게 일어날 때가 많은 반면ㅡ그래서 발작(attack)이라는 단어가 붙었다(영어의 attack은 갑작스럽게 일어나는 발작을 가리키며, heart attack은 엄밀히 말하면 급성 심근경색을 뜻한다/역주)ㅡ다른 유형의 심장 기능 이상들은 (반드시 그렇지는 않지만 더 천천히 일어날 때가 많다. 혈관이 막혀서 산소를 공급받지 못하면, 심장 근육은 죽어가기 시작한다. 대개는 약 60분 이내에 죽는다.

_ 심장과 피 중 - P164

프래밍엄 연구 덕분에 당뇨병, 흡연, 비만, 불균형적인 식단, 만성 운동 부족 등 심장병의 주요 위험 요인들이 대부분 파악되거나 확인되었다. 사실 "위험 요인(risk factor)"이라는 용어 자체가 프래밍엄 연구로부터 나온 것이다.

_ 심장과 피 중 - P167

놀라운 점은 이 모든 발전이 이루어져왔음에도 불구하고, 1900년보다 지금이 심장병으로 사망할 확률이 70퍼센트 더 높다는 것이다. 한 세기전에 사람들을 먼저 죽음으로 내몰았던 요인들이 많이 사라진 탓이기도 하고, 당시에는 커다란 숟가락으로 아이스크림을 퍼먹으면서 텔레비전 앞에서 대여섯 시간씩 보내는 사람이 없었기 때문이기도 하다. 심장병은 서양에서 월등한 첫 번째 사망 원인이다. 면역학자인 마이클 킨치는 이렇게 썼다. "심장병은 해마다 암, 독감, 폐렴, 사고에 따른 사망자들을 더한 것만큼의 목숨을 앗아간다. 미국인 3명 중 1명은 심장병으로사망하며, 해마다 150만 명 이상이 심근경색이나 뇌졸중에 걸린다."

_ 심장과 피 중 - P174