랩 걸 - 나무, 과학 그리고 사랑 사이언스 걸스
호프 자렌 지음, 김희정 옮김 / 알마 / 2017년 2월

나는 주네의 어린 시절 어떤 점이 그가 성공을 하지 않을 수 없도록 만든 동시에 성공으로부터 영향을 받지 않도록 만든 것인지를 알아내는 데 거의 집착하고 있었다.

_ 뿌리와 이파리 중 - P90

이 세상의 이파리들은 단 하나의 임무를 완수하도록 만들어진 같은 종류의 단순한 기계를 수없이 많은 경우의 수로 응용한 것이다. 그리고 바로 그 임무에 인류의 운명도 달려 있다. 이파리들은 당을 만든다. 살아 있지 않은 무기물에서 당을 만들수 있는 것은 우주에서 식물이 유일하다. 우리가 태어나서 먹은당은 모두 식물의 잎에서 처음 만들어진 것이다. 뇌에 포도당을 계속적으로 공급하지 못하면 우리는 죽는다. 이론의 여지가 없다. 상황이 나빠지면 간은 지방이나 단백질에서 포도당을 만들어내기도 한다. 그러나 그 지방과 단백질도 애초에 다른 동물이 먹은 식물의 당으로 만들어진 것이다. 피할 길은 없다. 지금 이순간에도 우리는 이파리에서 만들어진 당을 연료로 태우며 뇌의 시냅스 안에서 이파리에 관한 생각을 하고 있다.

_ 뿌리와 이파리 중 - P97

이 가루가 오팔로 만들어졌다는 사실을 아는 것은 무한대로 확장되고 있는 이 우주에 단 한 사람, 나뿐이었다. 상상할 수도 없이 많은 사람들이 사는 이 넓고 넓은 세상에서 나, 작고 부족한 내가 특별한 존재가 된 것이다. 나는 나만의 독특하고 별난유전자들이 모여서 생긴 존재일 뿐 아니라 창조에 관해 내가 알게 된 그 작은 진실 덕분에, 그리고 내가 보고 이해한 그 진실 덕분에 실존적으로 독특한 존재가 되었다.

_ 뿌리와 이파리 중 - P105

민들레에서 수선화, 양치류에서 무화과, 감자에서 소나무에 이르기까지 땅에서 자라는 모든 식물은 두 가지를 얻기 위해 안간힘을쓴다. 하나는 위에서 오는 빛, 그리고 다른 하나는 아래에 흐르는 물이다. 두 식물 사이의 경쟁은 한 가지 동작으로 결정된다.

_ 뿌리와 이파리 중 - P115