나의 아름다운 정원 - 제7회 한겨레문학상 수상작
심윤경 지음 / 한겨레출판 / 2013년 11월

<가족과 한가위>

1. <나의 아름다운 정원>는 3대 (할머니-부모-남매)가 가족을 이루며 서울 서촌 달동네에서 살았던 77년부터 81년까지의 소설이다. 요즘으로 치면, 서울기준 1인 가구가 거의 40%에 이르는데, 그 시절은 3대가 함께 살아가는 가구도 많았을 것이다.

2. 아들 동구를 중심으로 지독한 할머니, 전근대적인 아버지, 마음씨 좋은 엄마 그리고 6살 차이가 나는 동생이 한 사정을 살아간다. 물론 서울 서촌을 중심으로 일어났던 역사적 사실 - 1212 쿠데타와 80년 광주-이 이야기속에 자연스레 녹아있다.

3. 너무나 착한 우리 동구에게는 집에 엄마와 3학년 담임인 박선생님이 있었다. 특히, 인생에서 저런 담임선생님은 꿈이자 행운일 것이다. 어린 시절 따뜻한 한마디와 애정어린 격려가 인생을 살아가는데 큰나큰 밑거름이 되리라.

4. 세상 동구같은 친구만 있으면, 법없어도 세상은 돌아갈 것이다. 하지만 <설이>에서 작가가언급햤듯이 우리 동구는 행복했을까? 라는 질문에 선뜻 답할 수가 없다. ㅠ

5. 이 소설은 사실 이번 추석때 일부러 읽었다. 예전과 같지 않은 한가위여서 어릴적 함께 모여 즐거웠던 추석 명절에 적절한 소설이라 판단했다. 역사적 내용과 성장소설속에 그려진 한 가정의 희로애락이 그대로그려져 있다.

6. 2002년 쓰여진 소설이, 개정판을 내고 아직까지 읽혀지는 이유는우리 마음 한구석에 느껴지고 싶은 가족의 이상향이 존재하기 때문일 것이다.

7. 추석을 맞이하여 예전 동네 독서모임 아저씨들께 선물하기도했던..동구와 비슷한 연령대 아저씨들...

8.오늘 심윤경작가 도서 신간 에세이<나의 아름다운 할머니>와 소설 <사랑이 채우다>가 도착했다. 또한 <서라벌 사람들>은 마지막 장을 향했다. 9월은 심윤경 작가와 함께 gogo~