하이데거는 "언어는 존재의 집이다"라고 말했다. 그의 언어는고독한 흑림 오두막집에서 나온 것.. _ 하이데거의 오두막 중 - P172
그의 공간을 ‘토굴‘이라 낮춘다. 언사는 고스란히 그의 철학일터이니. 원시 토굴보다 더 초라한 집은 없다. 내 집을 토굴이라 부르는 스님, 내 사는 집을 부르기로 이보다 더 아름다운말이 있을까? 토굴에 삽니다 중 - P182
시애틀에서 출발한 커피 가게 스타벅스가 요즈음은 커피만을팔지 않는다. 문화를 판다면서 서울 인사동, 교토, 밀라노에서향토색 감성팔이를 내세운다. 스타벅스는 실내 공간을 아예‘집 밖의 집’으로 포지션닝했다. 집 안채의 규방 문화와 사랑방의 고담준론이 잊힌 지 오래다. _ 집을 부르는 말 중 - P206
집의 정신, 집의 의미 그리고 살아가는 이야기와 가족간의 온화한 기운이 스며 있는 명품 주택을 만나고 싶다. 명품 집, 명가, 럭셔리 하우스는 그 집에 사는 사람이 만드는 것. 필시 그이는 ‘보고 들을 줄 아는 사람‘일 터다. 모던한 디자인, 실내에비파 소리 들리고 인공지능이 온갖 기능을 다하는 정교한 집일지라도 보고 들을 줄 아는 사람이 없는 집은 단지 건물일뿐이다. 명품 건축, 럭셔리 하우스란 애초에 없었다. 사람이 있었다. _ 명품 주택 중 - P233
판테온에서 기리는 것은 국가가 위대한 인물에게 바치는 최고의 경의다. 명예의 전당에는 이름을 새긴다. 사람의 이름을 새기며 건축은 명예를 가졌다. _ 명품의 전당 중 - P242
이 방식의 집 짓기는 참으로 경제적이다. 무엇보다 숙련된 목수가 필요치 않다. 웬만한 성인이면 건축 공정에 손을 보탤 수있다. 후딱 짓는다. 이래서 미국의 평균 주택 건축 가격이 한국인의 기준에 비쳐 낮게 형성되어 있는 것이다. 빈부 격차가 저토록 극단적인 미국 사회에 크고 작은 갈등이 끊이지 않는다. 그렇지만 대부분 미국 풀뿌리 시민계급의 생활이 참으로 안정적이어서 부럽다. 가장 큰 이유 중 하나는 주택 문제의 해결이다. 모기지론이라는 주택 장기 대출 제도에다 벌룬 공법의 경량 목재집이 있어서다. _ 공산이 바뀌면 중 - P259
퍼블릭은 일반 대중, 보통을 일컫는 뜻이나 공공과 관련된 일이니 무엇보다 소중한 가치, 명예를 내포한다는 것을 나는 알지 못했다. 공공, 공중이나 공무 국가의 일이 퍼블릭이다. 개인의 이익과 관련되지 않은 공공의 일이니 당연히 더 큰 명예와 칭송은 퍼블릭의 몫이다. 역사에서 최초의 산업혁명을 일으켰고 자본주의의 정신으로 오대양을 품었던 나라는 개인이 아니라 공공에 최고의 명예를 부여하고 있었다. _ 내 친구의 한던 집 중 - P276
이 인류의 오랜 길이 나중 기찻길이 되었고 역참으로 번성한장소는 기차역이 되었다. _ 두 역사 이야기 중 - P289
여기 적은 하이네, 보들레르, 정지용 그리고 가수 존 덴버와 보니 엠의 시와 노래는 공교롭게도 모두 기억의 장소다. 우리는 기억 속에서 살고 있다. 세월 지난 어느 날 지금 나의 집도기억 속에 존재할 것이고. 집은 기억이며, 기억은 시를 낳았다. _ 시로 기억하다 중 - P308