생각을 바꾸는 생각들 - 유발 하라리부터 조던 피터슨까지 이 시대 대표 지성 134인과의 가장 지적인 대화
비카스 샤 지음, 임경은 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 8월

차별은 단지 인종 문제만은 아니다. 전 세계에서 젠더, 종교, 성 정체성, 정치적성향 등으로 인한 경제적·사회적·문화적 소외와 차별이 벌어지고 있다(때로는폭력과 추방까지도), 2020년 5월 미국 미네소타주에서 경찰의 과잉진압으로 비무장상태의 흑인 남성 조지 플로이드(George Floyd)가 사망한 사건은 체계적이고 제도화된 인종주의의 끔찍한 현실을 보여주었다. 그 사건으로 전 세계에서 인종 차별에 반대하는 시위가 일어났고, 이제 변화가 필요하다는 것을 분명히 알게 되었다. _ 차별 중 - P249

우리는 진실을 수호해야 할 의무가 있으며, 그목표를 아주 높게 잡아야 합니다. 세상에 변화를 일으키는 데 앞장섰던사람들을 생각해보면 그들 모두 자신의 이익이 아니라 진실을 지키기위해 행동했다는 걸 알 수 있죠. 우리가 진실을 왜곡하려는 사람들에게 맞서지 않으면 그들은 오히려 우리에게 책임을 전가하려 들 테고, 우리는 결국 패배하게 될 겁니다. _ 차별 중 - P297

"우리에게 소중하고 의미 있는 것들을 지켜내기 위한 투쟁이 없다면, ‘자유‘라는 단어는 공허해지고 우리의 삶도 무가치해질 것입니다."
- 아이 웨이웨이 - P297