생각을 바꾸는 생각들 - 유발 하라리부터 조던 피터슨까지 이 시대 대표 지성 134인과의 가장 지적인 대화
비카스 샤 지음, 임경은 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 8월

누구나 자신의 내면에서 일어나는 것만을 경험할 수 있기 때문이죠. 그것이 밝음이 어두움이든, 고통이든 황홀함이든 혹은 기쁨이든 슬픔이든 간에 상관없이 말입니다. 따라서 우리가 더 깊은 차원의 삶을 이해하고 경험하도록 이끌어주는 것은 바로 우리 자신일 수밖에 없습니다. _ 살아 있다는 것은 어떤 의미인가 중 - P37

한마디로 요약하자면 이렇게 말할 수 있겠네요. "만일 이 세상의 문제들, 즉 자신과 가족을 비롯해 사회의 여러 문제를 해결하기 위해 기꺼이 시간을 할애하고 있다면, 그 사람은 괜찮은 인생을 살고 있는 것이다"라고요. 누구나 주변에서 뭔가 잘못되었음을 느끼거나 고통을 겪는 사람을 보면 심적으로 동요되기 마련입니다. 인간으로서 피하기 어려운 이러한 도덕적 부담을 덜어낼 유일한 방법은그 문제에 맞서 무엇이든 할 수 있는 일을 하는 것입니다. _ 살아 있다는 것은 어떤 의미인가 중 - P41

"미래 기술의 혁신적인 잠재력은우리 몸과 마음을 포함한 호모 사피엔스 자체의 탈바꿈에서 나타날 거예요. 미래의 가장 신기한 기술은 우주선이 아니라 우주선에 타고 있는 생명체가 될 거란 의미입니다." _ 인간은 동물보다 우월한가 중 - P60

아름다움 때문이 아니라면 무엇 때문일까요. 바로 당시의 빛, 온도, 각도, 시야 등 모든 수백 가 지요소가 이룬 완벽한 균형 때문입니다. 혹은 조화라고 표현할 수도 있겠죠. 아름다움은 아닙니다. _ 예술과 정체성은 어떤 관계가 있는가 중 - P65

교육은 모든 아이에게 내재하는 잠재적인 통찰력, 창의성, 놀라운 능력, 호기심 그리고 더 높은 의식의 상태를 이끌어내는 것이어야합니다. 마구잡이로 정보를 주입하기만 해서 사회에 순응하도록 몰아붙이는 것은 교육이 아닙니다. _ 교육은 인류의 발전에 도움이 되는가 중 - P69