거트루드 스타인은 위대한 프랑스 화가들을 발견한 사람이다. ... 그녀는 피카소를 믿었고 피카소는 그녀를 그렸다 _ 파카소가 삼키지 못한 여자중 - P34
그렇지만 거트루드 스타인 (1874~1946)은 특별하다. 그녀는 피카소의 연인이 되지 않고 작품 세계에 영향을 끼친 거의 유일한 ‘여성‘이었다. _ 피카소가 삼키지 못한 여자 중 - P36
거트루드 스타인은 피카소는 천재라는 확신을 현실로 만들었다. 그녀는 피카소와 마티스에 대해 "천재의 특징인 ‘남성다움‘을 갖고 있는데, 나 역시 그런 것 같다" 라는 말로 그 천재들과 자신을 동일시했다. - P45
"그의 그림은 인간의 눈으로 볼 수 없는벌거벗은 영혼을 보여준다." _ <마돈나>의 그녀가 죽지 않았다면 중 - P48
다그니 유엘은 애인이 많았지만 질투와 계산이 없었다. 보헤미안들이추구하던, 구속받지 않고 성적으로 자유로운 사랑을 추구했다. 매혹적이고 강인하면서 평온한 존재, 그녀는 뭉크의 이상형이었다. _ <마돈나>의 그녀가 죽지 않았다면 중 - P57
"웃음은 우정을 시작하는 데 꽤 괜찮은 방법이고, 절교의 방법으로는 단연 최상이다." _ 예술가들이 헤어진 뒤 남는 거ㅅ 중 - P62
유쾌하고 즐거운 예술가들은 다 별 볼일 없는 작가들이야. 훌륭한 예술가는 그저 자신이 만든 작품 속에 존재하는 자들이지. 따라서 그들 자신에게는 흥미롭고 재미있는 것이 전혀 없어. _ 예술가들이 헤어진 뒤 남긴 것 중 - P71
휘슬러의 ‘예술을 위한 예술‘에서 선은 선, 색은 색일 뿐이다. 거기에 사람의 온기가 낄 자리는 없다. 그가 자신을 바친예술에서 고독은 기본 값이었다. _ 예술가들이 헤어진 뒤 남긴 것 중 - P73
"여기, 내가 하려는 바를 이해하는 사람이 있다." _ 닮은 꼴 영혼을 가진 남과 여 중 - P90
드가는 "예술에서 가장 아름다운 것은 무언가를 포기하는 것에서부터 시작된다"라고 말했다. _ 닮은꼴 영혼을 가진 남과 여 중 - P98
나는 당신을 천사처럼 사랑해요. 당신은 내 사랑 골짜기의 백합. 나는 절대, 절대, 절대 당신을 잊을 수 없어요. _ 사진으로 그려낸 또 하나의 자화상 중 - P108
앤디 워홀에게는 언제나 B가 있었다. 그는 혼자서는 아무 데도가지 않았고, 일어나면 누군가의 전화를 기다렸다. 앤디 워홀에게얼마나 많은 B가 있었던가? 바스키아는 그 무수한 B들 중 하나, 그순간에만 특별했던 B였을 것이다. _ 장 미셸 혹은 누구나 될 수 있는 B 중 - P122
지극한 성공의 순간, 렘브란트는 이미 사람들의 환호 그 너머에 있는 심연을 바라보고 있었는지도 모른다. _ 신참화가와 미술상의 동상이ㅗㅇ 중 - P136