이렇듯 기후는 과거 사회의 성쇠를 결정한 주된 요인이었다. 그렇다면 앞으로는 어떨까? 과거의 기후 변화 메커니즘을 완벽히이해한다 해도 미래의 기후가 어떠한 방향으로 흐를지 예측하기는 쉽지 않을 것이다. 우리가 우려하고 있는 지구 온난화는 인간의 화석 연료 남용과 같은 인위적인 요인에 의해 발생하는 것으로여기서 언급한 대가뭄과는 다른 성격을 띠기 때문이다. 지구 온난화에 따른 피해를 최소화하기 위해서는 앞으로의 상황을 논리적으로 예측하고 잠재적 변화에 대비해야 한다. _ 13장 지구 온난화는 허구인가? 중 - P175
온실 효과는 지표로부터 열이 빠르게 소실되는 것을막아줌으로써 지구 대기의 온도를 일정하게 유지하는 역할을 한다. 지구에 온실 효과가 없었다면 온도가 너무 낮아 우리가 주위에서 보는 생명체 대부분이 나타날 수도 없었고 존재할 수도 없었을 것이다. 반면 지구 온난화는 온실 효과가 필요 이상으로 강화되면서 지구 생태계에 부정적인 영향을 미치는 상황을 의미한다. 온실 효과는 좋은 것이고, 지구 온난화는 나쁜 것이다. _ 13장 지구 온난화는 허구인가? 중 - P278
성층권의 오존은 좋은 오존이며, 대류권의 오존은 나쁜 오존이다. _ 13장 지구 온난화는 허구인가? 중 - P286
그러나 현재의해수면 상승은 해수의 온도가 높아지면서 부피가 팽창하는 현상과도 관련이 깊다. 단 앞으로 기온이 더욱 상승해 빙하의 감소가 가속화된다면, 융빙수의 유입에 따른 해수면 상승 효과는 상대적으로 더 커질 것으로 보인다. _ 14장 지구를 위협하는 변화의 증후들 중 - P291
많은 이의 지지를 얻기 위해서는 정책이 보다 창의적이어야한다. 언론은 정치와 자본에 구애받지 말고 기존 정책을 비판하고끊임없이 새로운 대안을 제시할 필요가 있다. 사회 구성원들이 현실을 직시할 수 있도록 대중 교육과 학교 교육 또한 세심하게 가다듬어야 한다. 이제부터라도 지구 온난화의 심각성을 진지하게받아들이고 이의 해결을 위해 능동적으로 움직이자. 기후의 힘을억제해야 우리가 산다. _ 14장 지구를 위협하는 변화의 증후들 중 - P307
단지 ‘사실‘일 가능성이 있는 ‘가설‘을 제시할 수 있을 뿐이다. 심지어 과거 문헌에 명시적으로 기록된 ‘사실‘일지라도 이의 과장·축소 여부는 항상 의심해봐야 한다._ 에필로그 중 - P310