술집에서의 식사, 한밤중의 거리 산책, 도시의 자유로움은 우리의 자유에 결정적인 요소들이다. 우리의 정체성을 규정하기 위해서가 아니다. 정체성을 잃기 위해서다. _ 6. 울프의 어둠 중 - P144
울프는 우리에게 무한을 주었다. 그것은 움켜쥘 수 없는것, 어서 껴안아야 하는 것, 물처럼 유동하는 것, 욕망처럼 가없는 것, 길을 잃고 싶은 사람들을 위한 나침반이다. _ 6. 울프의 어둠 중 - P150
히스테리라는 단어는 ‘자궁‘을 뜻하는 그리스어에서 왔다. 감정적으로 격한 상태를 뜻하는 그 현상이 몸속을 돌아다니는 자궁 때문이라고 여겨졌기 때문이다. 따라서 정의상 남자들은 그 진단에서 면제되는 셈이었다. _ 7. 악질들 사이의 카산드라 중 - P156
• #여자들은다겪는다. 내가 페미니즘에 관한 트윗을올릴 때마다 협박이나 변태 같은 댓글들이 달리니까. 말꺼내기를 무서워해야 하는 게 정상인가. • #여자들은다겪는다. 여자들이 겪는 일에 화내는 남자보다 이 해시태그에 화내는 남자를 더 많이 봤으니까. #여자들은다겪는다. 여자가 남자에게 너무 친절하면 꼬드긴 게 되고 너무 무례하면 폭력을 감수해야 하니까. 어느 쪽이든 여자만 나쁜년이다. _ 8.#여자들은다겪는다 중 - P183
지니는 호리병으로 도로 들어가지 않는다. 그리고 이것이야말로 혁명이 실제 작동하는 방식이다. 모든 혁명은 무엇보다도 생각의 혁명이다. _ 9. 판도라의 상자와 자원경찰들 중 - P212